Crumble aux pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 kg de pomme
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 12 morceaux de sucre
Recette
Etape : 1
Eplucher et couper les pommes, les mettre dans une casserole avec 10 cl d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient toutes molles, environ 15 min.
Etape : 2
En attendant, mélanger du bout des doigts farine, beurre et sucre, jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Etape : 3
Mettre la moitié des pommes cuites en fine couche dans le plat.
Etape : 4
Préparer le caramel dans une casserole, en trempant chaque morceau de sucre dans l'eau avant de les mettre dans la casserole. Faire cuire à feux doux et attendre que le mélange devienne roux.
Etape : 5
Lorsque le caramel a atteint la bonne couleur, le verser aussitôt sur les pommes mises dans le plat. Il faut se dépêcher car le caramel durcit très vite.
Etape : 6
Etaler ensuite les pommes restantes sur le dessus. Puis verser dessus le mélange farine, sucre, beurre.
Etape : 7
Cuire 20 min à 150°C (thermostat 3), vérifier que le dessus soit légèrement coloré. Faire bien attention que la chapelure ne brûle pas.
Etape : 8
Servir aussitôt avec une boule de glace vanille !
Etape : 9
Hum... j'en ai l'eau à la bouche !
Etape : 10
Bon appétit !
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