Crumble aux pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Crumble aux pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 kg de pomme
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 12 morceaux de sucre

Recette

Etape : 1

Eplucher et couper les pommes, les mettre dans une casserole avec 10 cl d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient toutes molles, environ 15 min.

Etape : 2

En attendant, mélanger du bout des doigts farine, beurre et sucre, jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Etape : 3

Mettre la moitié des pommes cuites en fine couche dans le plat.

Etape : 4

Préparer le caramel dans une casserole, en trempant chaque morceau de sucre dans l'eau avant de les mettre dans la casserole. Faire cuire à feux doux et attendre que le mélange devienne roux.

Etape : 5

Lorsque le caramel a atteint la bonne couleur, le verser aussitôt sur les pommes mises dans le plat. Il faut se dépêcher car le caramel durcit très vite.

Etape : 6

Etaler ensuite les pommes restantes sur le dessus. Puis verser dessus le mélange farine, sucre, beurre.

Etape : 7

Cuire 20 min à 150°C (thermostat 3), vérifier que le dessus soit légèrement coloré. Faire bien attention que la chapelure ne brûle pas.

Etape : 8

Servir aussitôt avec une boule de glace vanille !

Etape : 9

Hum... j'en ai l'eau à la bouche !

Etape : 10

Bon appétit !

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