Pudding épicé au pain beurré

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pudding épicé au pain beurré

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de pain
  • 80 g de raisins secs
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pomme
  • 50 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Cannelle
  •  Muscade
  •  Gingembre

Recette

Etape : 1

Beurrez un plat à gratin généreusement et saupoudrez de chapelure.

Etape : 2

Ôtez la croûte du pain et beurrez les deux faces.

Etape : 3

Disposez une première couche dans le plat et parsemez de la moitié des raisins.

Etape : 4

Faites revenir dans du beurre la pomme épluchée et coupée en lamelles, saupoudrez de 20 g de sucre et laissez sur le feu jusqu'à ce qu’elles caramélisent.

Etape : 5

Disposez-les dans le plat.

Etape : 6

Recouvrez de pain beurré d’un seul côté puis du reste des raisins.

Etape : 7

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Etape : 8

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec les sucres et 1 pincée de chaque épice en battant bien puis ajoutez le lait tiède.

Etape : 9

Mélangez et versez sur le pain.

Etape : 10

Laissez absorber 15 à 30 minutes, pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Enfourner le plat recouvert d'un papier aluminium pendant 25 minutes puis terminez la cuisson sans le papier pour laisser dorer le pudding environ 15 minutes.

Etape : 12

Dégustez-le tiède ou froid.

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