Tartelettes amandine aux fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 tartelettes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de liqueur
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g d'amande
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 125 g de sucre glace
- 250 g de framboise
- 50 g d'amande
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Mélanger le beurre, l'oeuf et le sucre puis incorporer la farine en travaillant rapidement du bout des doigts. Attention à ne pas trop la travailler sinon elle durcit et sèche à la cuisson.
Etape : 3
Laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure.
Etape : 4
Pour la crème pâtissière :
Etape : 5
Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, les sucres dans une casserole. Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud. Rajouter la liqueur en fin de cuisson. Laisser refroidir.
Etape : 6
Pour la frangipane :
Etape : 7
Travailler dans un saladier le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d'amandes, incorporer les oeufs et enfin la crème pâtissière refroidie.
Etape : 8
Préparation des tartelettes :
Etape : 9
Allumer le four à 210°C (thermostat 7). Etaler la pâte au rouleau et découper des disques de 8 à 10 cm de diamètre. Beurrer des moules à tartelettes (15 à 20).
Etape : 10
Mettre les disques de pâte dans chaque moule et piquer la pâte avec une fourchette. Garnir chaque tartelette de 4 à 5 fruits et verser dessus la frangipane. Saupoudrer d'amandes effilées (facultatif).
Etape : 11
Mettre au four 20 minutes environ lorsqu'elles sont cuites.
Etape : 12
Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir puis les démouler.
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