Tartelettes amandine aux fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelettes amandine aux fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 15 tartelettes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de liqueur
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g d'amande
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre glace
  • 250 g de framboise
  • 50 g d'amande

Recette

Etape : 1

Pour la pâte brisée :

Etape : 2

Mélanger le beurre, l'oeuf et le sucre puis incorporer la farine en travaillant rapidement du bout des doigts. Attention à ne pas trop la travailler sinon elle durcit et sèche à la cuisson.

Etape : 3

Laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure.

Etape : 4

Pour la crème pâtissière :

Etape : 5

Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, les sucres dans une casserole. Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud. Rajouter la liqueur en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Etape : 6

Pour la frangipane :

Etape : 7

Travailler dans un saladier le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d'amandes, incorporer les oeufs et enfin la crème pâtissière refroidie.

Etape : 8

Préparation des tartelettes :

Etape : 9

Allumer le four à 210°C (thermostat 7). Etaler la pâte au rouleau et découper des disques de 8 à 10 cm de diamètre. Beurrer des moules à tartelettes (15 à 20).

Etape : 10

Mettre les disques de pâte dans chaque moule et piquer la pâte avec une fourchette. Garnir chaque tartelette de 4 à 5 fruits et verser dessus la frangipane. Saupoudrer d'amandes effilées (facultatif).

Etape : 11

Mettre au four 20 minutes environ lorsqu'elles sont cuites.

Etape : 12

Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir puis les démouler.

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