Sachertorte à la framboise et au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 100 g de maïzena
- 50 g de farine
- 7 oeufs
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 170 g de chocolat noir
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de liqueur
- 300 g de sucre en poudre
- 250 g de confiture
- 1 cuillère à soupe de liqueur
- 200 g de chocolat
- 30 g de sucre glace
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau :
Etape : 2
Séparez les blancs des jaunes pour les oeufs.
Etape : 3
Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Faites fondre les 170 g de chocolat soit dans une casserole à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau ou bien au micro-ondes, dans un récipient avec 3 cuillères à soupe d'eau (30 à 40 secondes à 900 watts).
Etape : 6
Dans un grand saladier : incorporez le chocolat fondu, tout en battant la pâte très vite, pour éviter que les jaunes ne cuisent.
Etape : 7
Incorporez la farine et la maïzena.
Etape : 8
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape : 9
Incorporez les blancs délicatement à la préparation au chocolat.
Etape : 10
Versez le tout dans un moule rond beurré et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.
Etape : 11
Pour le fourrage (sirop et confiture) :
Etape : 12
Faites un sirop avec 50 cl d'eau et 300 g de sucre en poudre, ajoutez 2 cuillères à soupe de liqueur de framboises, dans une casserole à feu doux.
Etape : 13
Laissez réduire, tout en remuant fréquemment et sans laisser bouillir.
Etape : 14
Le sirop a la bonne texture lorsqu'il file.
Etape : 15
Pour vérifier cela, trempez les pointes d'une fourchette dedans, retirez-la et si les gouttes qui tombent font des fils, le sirop est bon.
Etape : 16
Découpez le gâteau en deux, dans l'épaisseur (ou dans le sens de la longueur).
Etape : 17
Nappez les deux parties du gâteau avec le sirop.
Etape : 18
Faites chauffer la confiture sur feu doux avec une cuillère à soupe de liqueur de framboises.
Etape : 19
Etalez cette préparation sur l'une des moitiés du gâteau.
Etape : 20
Refermez.
Etape : 21
Badigeonnez le dessus et les côtés du gâteau de sirop, laissez prendre un peu, puis badigeonnez avec de la confiture.
Etape : 22
Pour le glaçage :
Etape : 23
Faites fondre sur feu doux 200 g de chocolat noir avec 30 g de sucre glace et 30 g de beurre mou.
Etape : 24
Laissez refroidir un peu.
Etape : 25
Puis étalez sur le dessus et les côtés du gâteau, doucement, pour ne pas mélanger la confiture avec le glaçage, mais rapidement, car il durcit vite.
Etape : 26
Laissez prendre 3 minutes, décorez.
Etape : 27
A laisser refroidir à température ambiante.
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