Sachertorte à la framboise et au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Sachertorte à la framboise et au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 100 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 7 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 170 g de chocolat noir
  • 50 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de liqueur
  • 300 g de sucre en poudre
  • 250 g de confiture
  • 1 cuillère à soupe de liqueur
  • 200 g de chocolat
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau :

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes pour les oeufs.

Etape : 3

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Faites fondre les 170 g de chocolat soit dans une casserole à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau ou bien au micro-ondes, dans un récipient avec 3 cuillères à soupe d'eau (30 à 40 secondes à 900 watts).

Etape : 6

Dans un grand saladier : incorporez le chocolat fondu, tout en battant la pâte très vite, pour éviter que les jaunes ne cuisent.

Etape : 7

Incorporez la farine et la maïzena.

Etape : 8

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Etape : 9

Incorporez les blancs délicatement à la préparation au chocolat.

Etape : 10

Versez le tout dans un moule rond beurré et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.

Etape : 11

Pour le fourrage (sirop et confiture) :

Etape : 12

Faites un sirop avec 50 cl d'eau et 300 g de sucre en poudre, ajoutez 2 cuillères à soupe de liqueur de framboises, dans une casserole à feu doux.

Etape : 13

Laissez réduire, tout en remuant fréquemment et sans laisser bouillir.

Etape : 14

Le sirop a la bonne texture lorsqu'il file.

Etape : 15

Pour vérifier cela, trempez les pointes d'une fourchette dedans, retirez-la et si les gouttes qui tombent font des fils, le sirop est bon.

Etape : 16

Découpez le gâteau en deux, dans l'épaisseur (ou dans le sens de la longueur).

Etape : 17

Nappez les deux parties du gâteau avec le sirop.

Etape : 18

Faites chauffer la confiture sur feu doux avec une cuillère à soupe de liqueur de framboises.

Etape : 19

Etalez cette préparation sur l'une des moitiés du gâteau.

Etape : 20

Refermez.

Etape : 21

Badigeonnez le dessus et les côtés du gâteau de sirop, laissez prendre un peu, puis badigeonnez avec de la confiture.

Etape : 22

Pour le glaçage :

Etape : 23

Faites fondre sur feu doux 200 g de chocolat noir avec 30 g de sucre glace et 30 g de beurre mou.

Etape : 24

Laissez refroidir un peu.

Etape : 25

Puis étalez sur le dessus et les côtés du gâteau, doucement, pour ne pas mélanger la confiture avec le glaçage, mais rapidement, car il durcit vite.

Etape : 26

Laissez prendre 3 minutes, décorez.

Etape : 27

A laisser refroidir à température ambiante.

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