Génoise aux trois mousses (chocolat blanc coco, banane mangue, chocolat noir)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 4 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 1 génoise
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 12.5 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de chocolat blanc
- 200 g de crème fleurette
- 1 paquet de crème chantilly
- 1 mangue
- 1 banane
- 2 feuilles de gélatine
- 40 g de sucre
- 200 g de crème fleurette
- 1 paquet de crème chantilly
- 1 oeuf
- 12.5 cl de lait
- 50 g de sucre
- 150 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 g de crème fleurette
- 1 paquet de crème chantilly
- 2 feuilles de gélatine
- 50 g de noix de coco rapée
- 50 g de pralin
Recette
Etape : 1
Pour la mousse au chocolat-coco :
Etape : 2
Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 3
Battez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Etape : 4
Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et le lait bouillant en remuant.
Etape : 5
Ajoutez le chocolat blanc-coco en morceaux et mélangez.
Etape : 6
Faites chauffer très doucement pendant 10 min et, hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine et mélangez.
Etape : 7
Laissez refroidir avant de rajouter 200 g de crème fouettée (crème fleurette + la cuillère à soupe de sucre mélangé avec 1 paquet de fix chantilly).
Etape : 8
Démoulez la génoise, disposez-la sur une assiette.
Etape : 9
Coupez-la en 3 disques dans l'épaisseur.
Etape : 10
Sur le premier niveau, étalez le mélange au chocolat blanc-coco.
Etape : 11
Placez environ 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 12
Préparez la mousse mangue-banane.
Etape : 13
Récupérez la chair de la mangue, coupez en morceaux et réduisez en purée au mixer.
Etape : 14
Rajoutez la banane, un peu d'eau (ou de crème fleurette) et réduisez en purée.
Etape : 15
Ajoutez le sucre à la préparation.
Etape : 16
Faites dissoudre les 2 feuilles de gélatine au bain marie et rajoutez-les au mélange jusqu'à complète dissolution.
Etape : 17
Ajoutez 200 g de crème fouettée.
Etape : 18
Sur le deuxième niveau du gâteau versez la mousse mangue-banane.
Etape : 19
Etalez uniformément sur le gâteau et laissez prendre 1 heure au réfrigérateur afin qu'elle durcisse un peu.
Etape : 20
Préparez la mousse au chocolat noir : suivez la même procédure que pour la mousse au chocolat blanc-coco.
Etape : 21
Sur le troisième niveau du gâteau, étalez uniformément la mousse au chocolat noir avec une spatule.
Etape : 22
Finalisez en recouvrant légèrement de mousse au chocolat les bords du gâteau et saupoudrez de pralin.
Etape : 23
Décorez le gâteau avec la noix de coco râpée.
Etape : 24
Réservez au frais toute une nuit.
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