Framboises, mousse au citron et pâte sablée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Framboises, mousse au citron et pâte sablée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 22 biscuits
  • 125 g de beurre
  • 1 citron
  • 120 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 500 g de crème fraîche épaisse
  •  Fraise

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Emietter les biscuits à la cuiller en fine poudre.

Etape : 3

Couper le beurre en dés, le réchauffer 15 secondes au micro-onde pour le ramollir un peu puis malaxer avec les doigts le beurre mou dans la poudre de biscuits jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Etape : 4

Préparation de la mousse citronnée :

Etape : 5

Presser le jus d’un citron et découper le zeste d’un demi citron.

Etape : 6

Mélanger le jus de citron, le zeste, les jaunes d’oeufs et le sucre.

Etape : 7

Faire épaissir à feu doux.

Etape : 8

Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau.

Etape : 9

Une fois le mélange au citron épaissi, laisser refroidir et incorporer les feuilles de gélatine ramollies.

Etape : 10

Battre en mousse la crème fraîche dans un saladier.

Etape : 11

Faire monter les blancs en neige dans un autre saladier.

Etape : 12

Incorporer le mélange au citron avec la crème fraîche battue.

Etape : 13

Incorporer les blancs d’oeuf à la crème fraîche au citron.

Etape : 14

Préparation des ramequins (ou des verrines) :

Etape : 15

Répartir les 2/3 de la pâte sablée dans le fond des ramequins.

Etape : 16

Disposer quelques fraises ou framboises et recouvrir de mousse.

Etape : 17

Puis déposer des miettes de la pâte sablée restante.

Etape : 18

Recouvrir de mousse et décorer avec les fraises ou framboises.

Etape : 19

Bref faire des couches pour qu’à chaque bouchée les trois saveurs soient présentes : pâte sablée, crème citronnée et framboise.

Etape : 20

Laisser reposer les ramequins une nuit au réfrigérateur.

Etape : 21

Attention, les mettre dans un grand plat ou les recouvrir avec un autre moyen pour ne pas que la mousse prenne les odeurs du frigo !

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