Framboises, mousse au citron et pâte sablée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 22 biscuits
- 125 g de beurre
- 1 citron
- 120 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 500 g de crème fraîche épaisse
- Fraise
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte :
Etape : 2
Emietter les biscuits à la cuiller en fine poudre.
Etape : 3
Couper le beurre en dés, le réchauffer 15 secondes au micro-onde pour le ramollir un peu puis malaxer avec les doigts le beurre mou dans la poudre de biscuits jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Etape : 4
Préparation de la mousse citronnée :
Etape : 5
Presser le jus d’un citron et découper le zeste d’un demi citron.
Etape : 6
Mélanger le jus de citron, le zeste, les jaunes d’oeufs et le sucre.
Etape : 7
Faire épaissir à feu doux.
Etape : 8
Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau.
Etape : 9
Une fois le mélange au citron épaissi, laisser refroidir et incorporer les feuilles de gélatine ramollies.
Etape : 10
Battre en mousse la crème fraîche dans un saladier.
Etape : 11
Faire monter les blancs en neige dans un autre saladier.
Etape : 12
Incorporer le mélange au citron avec la crème fraîche battue.
Etape : 13
Incorporer les blancs d’oeuf à la crème fraîche au citron.
Etape : 14
Préparation des ramequins (ou des verrines) :
Etape : 15
Répartir les 2/3 de la pâte sablée dans le fond des ramequins.
Etape : 16
Disposer quelques fraises ou framboises et recouvrir de mousse.
Etape : 17
Puis déposer des miettes de la pâte sablée restante.
Etape : 18
Recouvrir de mousse et décorer avec les fraises ou framboises.
Etape : 19
Bref faire des couches pour qu’à chaque bouchée les trois saveurs soient présentes : pâte sablée, crème citronnée et framboise.
Etape : 20
Laisser reposer les ramequins une nuit au réfrigérateur.
Etape : 21
Attention, les mettre dans un grand plat ou les recouvrir avec un autre moyen pour ne pas que la mousse prenne les odeurs du frigo !
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