Pâte à choux d'une apprentie pâtissière

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâte à choux d'une apprentie pâtissière

  • Part(s) / Personne(s) : 15 choux
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 6 oeufs
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Beurrer une plaque allant au four.

Etape : 3

Mettre à bouillir l'eau, le beurre et le sel.

Etape : 4

Dès l'ébullition, ajouter vivement la farine et laisser dessécher le tout en remuant énergiquement à l'aide d'une spatule sur feu doux (attention de ne pas faire accrocher au fond).

Etape : 5

Cela forme une boule qui se détache de la casserole.

Etape : 6

Hors du feu, incorporer les oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Etape : 7

Former de petits et/ou gros choux à l'aide d'une poche ou d'une cuillère à soupe.

Etape : 8

Ou des éclairs à l'aide d'un poche.

Etape : 9

Dorer au pinceau et quadriller légèrement à l'aide d'un fourchette le dessus de vos choux.

Etape : 10

Enfourner 30 min, attention : ne pas ouvrir le four durant la cuisson (sinon les choux se dégonflent).

Etape : 11

Laisser jusqu'à refroidissement dans le four éteint.

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