Rigoletto (Gâteau fourré chocolat caramel)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de cacao
- 4 oeufs
- 30 g d'amande
- 30 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 15 cl de crème fleurette
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Beurrez un moule.
Etape : 3
Faites fondre 30 g de beurre.
Etape : 4
Cassez les oeufs en séparnt les blancs des jaunes.
Etape : 5
Fouettez ces jaunes avec les amandes en poudre, 25 g de cacao, 50 g de sucre et le beurre refroidi jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, incorporez la farine jetée en pluie.
Etape : 6
Ajoutez aux blancs une pincée de sel et montez-les en neige ferme puis ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et fouettez pendant 1 min.
Etape : 7
Incorporez-les ensuite délicatement en soulevant la masse.
Etape : 8
Versez cette pâte dans le moule.
Etape : 9
Enfournez pour 30 à 35 min.
Etape : 10
Démoulez sur une grille lorsqu'il est encore tiède et laissez refroidir complètement.
Etape : 11
Faites chauffer la crème puis mettez-y le chocolat à fondre sur feu très doux.
Etape : 12
Préparez un caramel avec le reste du sucre et 2 cuillères à soupe d'eau : remuez souvent la casserole, jamais son contenu.
Etape : 13
Lorsqu'il est roux, retirez-le du feu et incorporez-lui 30 g de beurre, puis petit à petit, le reste du beurre et le mélange chocolat-crème en travaillant au fouet électrique pour obtenir une crème mousseuse.
Etape : 14
Coupez le biscuit en deux dans l'épaisseur.
Etape : 15
Enlevez le dessus et répartissez la mousse au caramel sur la partie inférieure, puis recouvrez avec la partie supérieure.
Etape : 16
Saupoudrez le gâteau de cacao en utilisant une passoire à thé.
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