Rigoletto (Gâteau fourré chocolat caramel)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Rigoletto (Gâteau fourré  chocolat caramel)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 130 g de cacao
  • 4 oeufs
  • 30 g d'amande
  • 30 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 15 cl de crème fleurette
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Beurrez un moule.

Etape : 3

Faites fondre 30 g de beurre.

Etape : 4

Cassez les oeufs en séparnt les blancs des jaunes.

Etape : 5

Fouettez ces jaunes avec les amandes en poudre, 25 g de cacao, 50 g de sucre et le beurre refroidi jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, incorporez la farine jetée en pluie.

Etape : 6

Ajoutez aux blancs une pincée de sel et montez-les en neige ferme puis ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et fouettez pendant 1 min.

Etape : 7

Incorporez-les ensuite délicatement en soulevant la masse.

Etape : 8

Versez cette pâte dans le moule.

Etape : 9

Enfournez pour 30 à 35 min.

Etape : 10

Démoulez sur une grille lorsqu'il est encore tiède et laissez refroidir complètement.

Etape : 11

Faites chauffer la crème puis mettez-y le chocolat à fondre sur feu très doux.

Etape : 12

Préparez un caramel avec le reste du sucre et 2 cuillères à soupe d'eau : remuez souvent la casserole, jamais son contenu.

Etape : 13

Lorsqu'il est roux, retirez-le du feu et incorporez-lui 30 g de beurre, puis petit à petit, le reste du beurre et le mélange chocolat-crème en travaillant au fouet électrique pour obtenir une crème mousseuse.

Etape : 14

Coupez le biscuit en deux dans l'épaisseur.

Etape : 15

Enlevez le dessus et répartissez la mousse au caramel sur la partie inférieure, puis recouvrez avec la partie supérieure.

Etape : 16

Saupoudrez le gâteau de cacao en utilisant une passoire à thé.

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