Gâteau à la crème du Mont Vully

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la crème du Mont Vully

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  •  zeste de citron
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 180 g de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'amande

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte :

Etape : 2

Délayer la levure dans une cuillère à soupe de lait.

Etape : 3

Tamiser la farine avec le sucre dans un saladier, creuser un puit et y ajouter la levure et le reste de lait.

Etape : 4

Ajouter le reste des ingrédients et amalgamer le tout du bout des doigts.

Etape : 5

Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes.

Etape : 6

Etaler la pâte en un disque et en garnir un moule à tarte beurré.

Etape : 7

Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h, la pâte va doubler de volume.

Etape : 8

Une fois levée, appuyer sur la pâte du bout du doigt pour former des "trous" réguliers.

Etape : 9

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 10

Mélanger la crème avec le sucre (ne pas fouetter en chantilly) et verser ce mélange sur la pâte.

Etape : 11

Parsemer d'amandes effilées et enfourner à mi-hauteur.

Etape : 12

laisser cuire environ 25 min.

Etape : 13

Se déguste froid ou légérement tiède.

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