Pavé Poire-Chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pavé Poire-Chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 parts
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 30 g de sucre en poudre
  •  Sel
  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème
  • 60 g de beurre
  •  Poire

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 190°C (Thermostat 6-7).

Etape : 2

Préparer d'abord le gâteau :

Etape : 3

Dans une jatte, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre.

Etape : 4

Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les serrer en ajoutant le sucre en poudre (2 minutes avant d'arrêter de fouetter).

Etape : 5

Mélanger délicatement les deux préparations en aérant bien les blancs en neige.

Etape : 6

Mettre la préparation dans un moule rectangulaire et laisser cuire 20 minutes.

Etape : 7

Démouler une fois refroidi et réserver.

Etape : 8

Pendant que le gâteau cuit, préparer la ganache :

Etape : 9

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec un petit verre d'eau. Juste avant l'ébulition, mettre à feu doux et ajouter le chocolat râpé ou coupé en tout petits morceaux, en remuant toujours jusqu'à obtenir un beau mélange lisse et brillant.

Etape : 10

Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger parfaitement pour bien détendre le chocolat.

Etape : 11

Filmer et laisser refroidir au réfrigérateur 10 minutes.

Etape : 12

Sortir la ganache du frigo et la fouetter 2 à 3 minutes pour l'alléger.

Etape : 13

Puis dresser le pavé.

Etape : 14

Eplucher et couper les poires en dés.

Etape : 15

Couper le gâteau en 3 dans son épaisseur, pour obtenir 3 étages.

Etape : 16

Poser la base sur le plat de service puis recouvrir d'une couche de ganache au chocolat et de dés de poires.

Etape : 17

Renouveler l'opération.

Etape : 18

Terminer par une couche de ganache.

Etape : 19

Utiliser le surplus pour bien lisser tous les côtés du gâteau.

Etape : 20

On peut décorer de lamelles de poire ou d'amandes effilées.

Etape : 21

Servir très frais.

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