Pavé Poire-Chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 parts
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 30 g de sucre en poudre
- Sel
- 200 g de chocolat
- 10 cl de crème
- 60 g de beurre
- Poire
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 190°C (Thermostat 6-7).
Etape : 2
Préparer d'abord le gâteau :
Etape : 3
Dans une jatte, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre.
Etape : 4
Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les serrer en ajoutant le sucre en poudre (2 minutes avant d'arrêter de fouetter).
Etape : 5
Mélanger délicatement les deux préparations en aérant bien les blancs en neige.
Etape : 6
Mettre la préparation dans un moule rectangulaire et laisser cuire 20 minutes.
Etape : 7
Démouler une fois refroidi et réserver.
Etape : 8
Pendant que le gâteau cuit, préparer la ganache :
Etape : 9
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec un petit verre d'eau. Juste avant l'ébulition, mettre à feu doux et ajouter le chocolat râpé ou coupé en tout petits morceaux, en remuant toujours jusqu'à obtenir un beau mélange lisse et brillant.
Etape : 10
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger parfaitement pour bien détendre le chocolat.
Etape : 11
Filmer et laisser refroidir au réfrigérateur 10 minutes.
Etape : 12
Sortir la ganache du frigo et la fouetter 2 à 3 minutes pour l'alléger.
Etape : 13
Puis dresser le pavé.
Etape : 14
Eplucher et couper les poires en dés.
Etape : 15
Couper le gâteau en 3 dans son épaisseur, pour obtenir 3 étages.
Etape : 16
Poser la base sur le plat de service puis recouvrir d'une couche de ganache au chocolat et de dés de poires.
Etape : 17
Renouveler l'opération.
Etape : 18
Terminer par une couche de ganache.
Etape : 19
Utiliser le surplus pour bien lisser tous les côtés du gâteau.
Etape : 20
On peut décorer de lamelles de poire ou d'amandes effilées.
Etape : 21
Servir très frais.
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