Coupe de poires au vin
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 poires
- 50 g de sucre en poudre
- 30 cl de vin rouge
- 1 bonne pincée de cannelle
- 1 clou de girofle
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 30 g de pistache
- Crème
- 30 cl de lait
- 0.5 gousses de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 75 g de sucre
Recette
Etape : 1
Crème zéphyr :
Etape : 2
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux et bien raclée.
Etape : 3
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement.
Etape : 4
Incorporer la maïzena, puis délayer avec le lait filtré.
Etape : 5
Reverser dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant avec un fouet.
Etape : 6
Retirer du feu, versé dans un saladier et laisser refroidir en mélangeant souvent.
Etape : 7
Dans une casserole, porter le vin rouge, le sucre et les épices à ébullition et laisser frémir.
Etape : 8
Peler les poires et les couper en gros cubes.
Etape : 9
Les mettre dans la casserole avec le vin rouge, porter à frémissement et laisser refroidir.
Etape : 10
Fouetter la crème liquide en lui incorporant le sucre glace.Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème refroidie pour lui donner de la légèreté.
Etape : 11
Répartir les poires égouttées au fond de 4 coupes, puis la crème zéphyr par dessus napper avec un peu de vin de cuisson filtré.
Etape : 12
Mettre au frais au moment de servir, concasser les pistaches et les parsemer sur les coupes.
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