Gâteau au chocolat et aux amandes, glaçage café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au chocolat et aux amandes, glaçage café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g d'amande
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  •  Extrait de café

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec 80 g du beurre au bain marie en remuant avec une cuillère en bois (ou au micro-ondre en ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau).

Etape : 3

Quand le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et ajouter le sucre, remuer.

Etape : 4

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Etape : 5

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un au chocolat, puis la farine tamisée pour éviter les grumeaux.

Etape : 6

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Etape : 7

Ajouter vivement 1 cuillère de blancs dans le mélange puis le reste délicatement.

Etape : 8

Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer, beurrer et fariner le bord.

Etape : 9

Verser la pâte et cuire 20 min environ à mi-hauteur.

Etape : 10

Piquer avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit.

Etape : 11

Sinon, prolonger la cuisson de 5 min.

Etape : 12

Sortir du four et enfourner les amandes étalées sur une plaque à pâtisserie pour les faire dorer une dizaine de minutes.

Etape : 13

Attention!

Etape : 14

Bien surveiller car les amandes grillent très vite!

Etape : 15

Elles doivent être couleur caramel.

Etape : 16

Démouler le gâteau sur un plat de service et le mettre au frais.

Etape : 17

Pendant ce temps, travailler le reste du beurre ramolli mais non fondu dans un bol avec une cuillère à café en y incorporant petit à petit le sucre glace.

Etape : 18

Parfumer cette crème au café. (environ 1 cuillère à café).

Etape : 19

Enduire de cette pommade le gâteau refroidi et couvrir d'amandes (bord compris, les amandes collent facilement)

Etape : 20

Servir bien froid (le beurre doit redurcir).

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