Gâteau au chocolat et aux amandes, glaçage café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 130 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g d'amande
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Extrait de café
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec 80 g du beurre au bain marie en remuant avec une cuillère en bois (ou au micro-ondre en ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau).
Etape : 3
Quand le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et ajouter le sucre, remuer.
Etape : 4
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Etape : 5
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un au chocolat, puis la farine tamisée pour éviter les grumeaux.
Etape : 6
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Etape : 7
Ajouter vivement 1 cuillère de blancs dans le mélange puis le reste délicatement.
Etape : 8
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer, beurrer et fariner le bord.
Etape : 9
Verser la pâte et cuire 20 min environ à mi-hauteur.
Etape : 10
Piquer avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit.
Etape : 11
Sinon, prolonger la cuisson de 5 min.
Etape : 12
Sortir du four et enfourner les amandes étalées sur une plaque à pâtisserie pour les faire dorer une dizaine de minutes.
Etape : 13
Attention!
Etape : 14
Bien surveiller car les amandes grillent très vite!
Etape : 15
Elles doivent être couleur caramel.
Etape : 16
Démouler le gâteau sur un plat de service et le mettre au frais.
Etape : 17
Pendant ce temps, travailler le reste du beurre ramolli mais non fondu dans un bol avec une cuillère à café en y incorporant petit à petit le sucre glace.
Etape : 18
Parfumer cette crème au café. (environ 1 cuillère à café).
Etape : 19
Enduire de cette pommade le gâteau refroidi et couvrir d'amandes (bord compris, les amandes collent facilement)
Etape : 20
Servir bien froid (le beurre doit redurcir).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 178 fois
Partager cette Recette