Gâteau léger à la banane, au chocolat truffé et aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 0.5 pots d'huile d'arachide
- 1 banane
- 10 noix
- Rhum
- 100 g de chocolat
- Cannelle
- 1 sachet de levure
- Orange
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour le matériel, pensez à 1 saladier, 1 fouet manuel (bien mieux que la fourchette, 1 couteau économe éventuellement.
Etape : 2
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6).
Etape : 3
Mettre le chocolat à fondre doucement au bain-marie dans un peu de lait.
Etape : 4
Pendant ce temps, vider le pot de yaourt dans le saladier puis le rincer.
Etape : 5
Avec le fouet manuel, mélanger le yaourt avec le sucre puis ajouter la farine et le sel.
Etape : 6
Ajouter les œufs, l'huile, le rhum, le jus d'orange (et son zeste si elle n'est pas traitée), la cannelle (sauf si le chocolat est déjà épicé), la banane écrasée, les noix hachées (éventuellement grillées) et le chocolat truffé puis mélanger (rajouter éventuellement jusqu'à 1/2 pot de farine si c'est trop liquide).
Etape : 7
Ajouter la levure et mélanger pendant 1 minute.
Etape : 8
Préparer le moule : mettre du papier sulfurisé dans le fond puis verser l'appareil dedans.
Etape : 9
Enfourner et cuire thermostat 6/7 pendant 1h environ (veiller à le couvrir pour qu'il ne brûle pas) sans ouvrir la porte du four.
Etape : 10
Lorsque le gâteau est cuit (la lame du couteau doit ressortir sèche), le laisser refroidir sur une grille.
Etape : 11
On peut saupoudrer de sucre glace.
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