Gâteau au chocolat et aux amandes entières pilées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au chocolat et aux amandes entières pilées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g d'amande
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de chocolat noir
  • 10 cl d'eau
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Mixer finement 125 g de sucre et 125 g d'amandes douces qui doivent être employées à l'état brut ainsi que la vanille (on peut piler dans un mortier si on n'a pas de mixer).

Etape : 3

Ajouter la farine.

Etape : 4

Mettre ensuite dans une casserole 75 g de chocolat en morceaux, le mouiller avec l'eau et le faire fondre en le tournant avec une spatule sur feu doux.

Etape : 5

Lorsque le chocolat est fondu et qu'il forme une crème lisse, le retirer du feu, le verser dans un saladier et lui incorporer petit à petit 125 g de beurre coupé en petits morceaux puis l'un après l'autre 3 jaunes d'oeufs.

Etape : 6

Après avoir bien travaillé cette pâte, lui incorporer d'abord la poudre d'amandes sucrée, farinée et vanillée puis délicatement les 4 blancs battus en neige ferme avec la pincée de sel (on garde 1 jaune d'oeuf pour le glaçage!)

Etape : 7

Mettre sans précaution 1/4 des blancs puis soulever la pâte délicatement pour incorporer le reste.

Etape : 8

Beurrer un moule, le fariner, puis le remplir aux 3/4.

Etape : 9

Mettre au four pendant 25 minutes.

Etape : 10

Surveiller la cuisson en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Etape : 11

Si on double les proportions, ce que je fais la plus part du temps, le temps de cuisson est de 45 minutes.

Etape : 12

Glaçage au chocolat :

Etape : 13

Faire fondre à feu doux 100 g de chocolat en morceaux avec un peu d'eau (1 cuilère à soupe) et ajouter hors du feu 30 g de beurre et 1 jaune d'oeuf (pour le double, 1 jaune d'oeuf suffit).

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