Gâteau au chocolat et aux amandes entières pilées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g d'amande
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 75 g de chocolat noir
- 10 cl d'eau
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mixer finement 125 g de sucre et 125 g d'amandes douces qui doivent être employées à l'état brut ainsi que la vanille (on peut piler dans un mortier si on n'a pas de mixer).
Etape : 3
Ajouter la farine.
Etape : 4
Mettre ensuite dans une casserole 75 g de chocolat en morceaux, le mouiller avec l'eau et le faire fondre en le tournant avec une spatule sur feu doux.
Etape : 5
Lorsque le chocolat est fondu et qu'il forme une crème lisse, le retirer du feu, le verser dans un saladier et lui incorporer petit à petit 125 g de beurre coupé en petits morceaux puis l'un après l'autre 3 jaunes d'oeufs.
Etape : 6
Après avoir bien travaillé cette pâte, lui incorporer d'abord la poudre d'amandes sucrée, farinée et vanillée puis délicatement les 4 blancs battus en neige ferme avec la pincée de sel (on garde 1 jaune d'oeuf pour le glaçage!)
Etape : 7
Mettre sans précaution 1/4 des blancs puis soulever la pâte délicatement pour incorporer le reste.
Etape : 8
Beurrer un moule, le fariner, puis le remplir aux 3/4.
Etape : 9
Mettre au four pendant 25 minutes.
Etape : 10
Surveiller la cuisson en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Etape : 11
Si on double les proportions, ce que je fais la plus part du temps, le temps de cuisson est de 45 minutes.
Etape : 12
Glaçage au chocolat :
Etape : 13
Faire fondre à feu doux 100 g de chocolat en morceaux avec un peu d'eau (1 cuilère à soupe) et ajouter hors du feu 30 g de beurre et 1 jaune d'oeuf (pour le double, 1 jaune d'oeuf suffit).
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