Rüblitorte (tarte aux carottes)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Rüblitorte (tarte aux carottes)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 4 gouttes d'arôme
  • 200 g de poudre de noisette
  • 300 g de carotte
  • 200 g de crème liquide
  • 180 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 8 gouttes d'arôme
  • 1 pincée de levure chimique
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 poignée de noisette
  • 8 carottes

Recette

Etape : 1

Pour le fond :

Etape : 2

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte sableuse (comme celle d'un crumble).

Etape : 3

La verser dans un moule à tarte à bords assez hauts et la presser à la main uniformément.

Etape : 4

Il n'est pas nécessaire de former une bordure.

Etape : 5

Réserver.

Etape : 6

Pour la garniture :

Etape : 7

Mélanger très soigneusement tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte sans grumeaux de farine.

Etape : 8

Surtout ne pas passer au mixer sinon cela supprime toute trace des noisettes et des carottes râpées et ça devient moins intéressant au niveau visuel :-)

Etape : 9

Verser la pâte sur le fond de tarte, lisser à la spatule et glisser le tout à four assez chaud pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson) jusqu'à ce que le milieu de la tarte se soit solidifier.

Etape : 10

Pour vérifier la cuisson, tâter légèrement la surface au milieu du gâteau, c'est cuit quand c'est sec au-dessus mais quand même moelleux dessous...

Etape : 11

Pour la déco :

Etape : 12

Après avoir laissé tiédir la tarte, mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une sorte de crème lisse.

Etape : 13

Etaler celle-ci à la spatule sur le gâteau, en formant un rond au centre ou des quadrillages, ou des dessins au pochoir...

Etape : 14

Bref, laisser courir votre imagination ;-)

Etape : 15

Saupoudrer de croquant aux noisettes et poser éventuellement des petites carottes en pâte d'amandes (on peut parfois en trouver dans le commerce).

Etape : 16

Servir tiède ou froid avec une boule de glace vanille ou amande...

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