Rüblitorte (tarte aux carottes)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 120 g de farine
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 4 gouttes d'arôme
- 200 g de poudre de noisette
- 300 g de carotte
- 200 g de crème liquide
- 180 g de farine
- 160 g de sucre
- 40 g de beurre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 8 gouttes d'arôme
- 1 pincée de levure chimique
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 poignée de noisette
- 8 carottes
Recette
Etape : 1
Pour le fond :
Etape : 2
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte sableuse (comme celle d'un crumble).
Etape : 3
La verser dans un moule à tarte à bords assez hauts et la presser à la main uniformément.
Etape : 4
Il n'est pas nécessaire de former une bordure.
Etape : 5
Réserver.
Etape : 6
Pour la garniture :
Etape : 7
Mélanger très soigneusement tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte sans grumeaux de farine.
Etape : 8
Surtout ne pas passer au mixer sinon cela supprime toute trace des noisettes et des carottes râpées et ça devient moins intéressant au niveau visuel :-)
Etape : 9
Verser la pâte sur le fond de tarte, lisser à la spatule et glisser le tout à four assez chaud pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson) jusqu'à ce que le milieu de la tarte se soit solidifier.
Etape : 10
Pour vérifier la cuisson, tâter légèrement la surface au milieu du gâteau, c'est cuit quand c'est sec au-dessus mais quand même moelleux dessous...
Etape : 11
Pour la déco :
Etape : 12
Après avoir laissé tiédir la tarte, mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une sorte de crème lisse.
Etape : 13
Etaler celle-ci à la spatule sur le gâteau, en formant un rond au centre ou des quadrillages, ou des dessins au pochoir...
Etape : 14
Bref, laisser courir votre imagination ;-)
Etape : 15
Saupoudrer de croquant aux noisettes et poser éventuellement des petites carottes en pâte d'amandes (on peut parfois en trouver dans le commerce).
Etape : 16
Servir tiède ou froid avec une boule de glace vanille ou amande...
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