Petites verrines vanille/chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 sachet de vanille
- Caramel
- 50 cl de lait
- 100 g de chocolat noir
- 75 g de crème liquide
- 25 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- Confiture
Recette
Etape : 1
Poser 1/2 cuillère à café de caramel au fond de chaque verrine.
Etape : 2
Préparer le flan vanille tel que le décrit l'emballage. Faire couler le flan jusqu'à mi-hauteur des verrines. Laisser "prendre" le flan au frais.
Etape : 3
Profiter du temps de refroidissement des flans pour préparer une mousse au chocolat comme suit :
Etape : 4
Faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes). Porter la crème, additionnée des graines issues de la gousse de vanille, à ébullition. Verser ce mélange chaud sur le chocolat fondu en remuant doucement. Incorporer le beurre en dés et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser tiédir dans un endroit frais.
Etape : 5
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeuf et mélanger ces derniers à la crème chocolatée.
Etape : 6
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre incorporé en pluie. Ajouter la préparation obtenue au mélange chocolaté tiédi.
Etape : 7
Une fois que les flans sont froids, leur étaler sur le dessus une fine couche de confiture d'abricot puis remplir les verrines de mousse au chocolat.
Etape : 8
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Etape : 9
Décorer au moment de servir d'un demi-cerneau de noix ou d'une demi-tranche de kiwi ou bien encore d'un morceau d'abricot.
Etape : 10
Spectacle et gourmandise assurés...
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