Petites verrines vanille/chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petites verrines vanille/chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 sachet de vanille
  •  Caramel
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  •  Confiture

Recette

Etape : 1

Poser 1/2 cuillère à café de caramel au fond de chaque verrine.

Etape : 2

Préparer le flan vanille tel que le décrit l'emballage. Faire couler le flan jusqu'à mi-hauteur des verrines. Laisser "prendre" le flan au frais.

Etape : 3

Profiter du temps de refroidissement des flans pour préparer une mousse au chocolat comme suit :

Etape : 4

Faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes). Porter la crème, additionnée des graines issues de la gousse de vanille, à ébullition. Verser ce mélange chaud sur le chocolat fondu en remuant doucement. Incorporer le beurre en dés et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser tiédir dans un endroit frais.

Etape : 5

Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeuf et mélanger ces derniers à la crème chocolatée.

Etape : 6

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre incorporé en pluie. Ajouter la préparation obtenue au mélange chocolaté tiédi.

Etape : 7

Une fois que les flans sont froids, leur étaler sur le dessus une fine couche de confiture d'abricot puis remplir les verrines de mousse au chocolat.

Etape : 8

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Etape : 9

Décorer au moment de servir d'un demi-cerneau de noix ou d'une demi-tranche de kiwi ou bien encore d'un morceau d'abricot.

Etape : 10

Spectacle et gourmandise assurés...

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