Crème gratinée de ma grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 255 g de sucre semoule
- 75 cl de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de crème fouettée
- Sucre roux
Recette
Etape : 1
Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.
Etape : 2
Dans une casserole, faites un caramel avec 165 g de sucre.
Etape : 3
Une fois le caramel cuit, versez le lait en remuant de temps en temps pour décoller le caramel collé au fond de la casserole.
Etape : 4
Préparez les jaunes d'oeufs et les blanchir avec 90 g de sucre.
Etape : 5
Une fois que le lait caramélisé bout, versez sur les oeufs et faites cuire comme une crème anglaise (attention les oeufs coagulent vite, la température max est de 80°c).
Etape : 6
Mettre la crème anglaise au caramel dans un saladier et incorporez la gélatine avec un fouet.
Etape : 7
Montez la crème fouettée et mélangez à l'aide d'une spatule la crème encore tiède.
Etape : 8
Dressez la crème dans des ramequins à crème brûlée et réservez au frais pendant environ 2 heures.
Etape : 9
Saupoudrez les crèmes de ma grand-mère de sucre roux et faites-les gratiner.
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