Crème gratinée de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème gratinée de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 255 g de sucre semoule
  • 75 cl de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 7 jaunes d'oeuf
  • 200 g de crème fouettée
  •  Sucre roux

Recette

Etape : 1

Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.

Etape : 2

Dans une casserole, faites un caramel avec 165 g de sucre.

Etape : 3

Une fois le caramel cuit, versez le lait en remuant de temps en temps pour décoller le caramel collé au fond de la casserole.

Etape : 4

Préparez les jaunes d'oeufs et les blanchir avec 90 g de sucre.

Etape : 5

Une fois que le lait caramélisé bout, versez sur les oeufs et faites cuire comme une crème anglaise (attention les oeufs coagulent vite, la température max est de 80°c).

Etape : 6

Mettre la crème anglaise au caramel dans un saladier et incorporez la gélatine avec un fouet.

Etape : 7

Montez la crème fouettée et mélangez à l'aide d'une spatule la crème encore tiède.

Etape : 8

Dressez la crème dans des ramequins à crème brûlée et réservez au frais pendant environ 2 heures.

Etape : 9

Saupoudrez les crèmes de ma grand-mère de sucre roux et faites-les gratiner.

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