Oeufs en Coquetiers
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 oeufs
- 150 g de chocolat
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 6 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Casser le chocolat en petits morceaux.
Etape : 2
Le mettre dans un bol avec 3 cuillerées à soupe d'eau.
Etape : 3
Placer ce bol sur une casserole contenant de l'eau chaude, à peine bouillante, et laisser fondre le chocolat sans y toucher.
Etape : 4
Au bout de 10 minutes, retirer le bol du bain-marie, laisser tiédir et remuer pour obtenir une crème bien lisse.
Etape : 5
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 6
Travailler le beurre avec une cuillère en bois pour le rendre crémeux, sans le faire fondre.
Etape : 7
Lui ajouter le sucre glace et bien travailler le mélange.
Etape : 8
Ajouter alors les jaunes d'oeufs, toujours en travaillant bien, puis l'extrait de vanille.
Etape : 9
Incorporer à ce mélange le chocolat refroidi.
Etape : 10
Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les mêler à la pâte en enrobant délicatement.
Etape : 11
Mettre cette préparation 15 minutes au réfrigirateur pour la rendre plus ferme.
Etape : 12
Répartir cette crème, non coulante, dans les demi-coquilles en égalisant la surface avec la lame d'un couteau.
Etape : 13
Pour les manipulations de coquilles d'oeufs en chocolat, il est prudent de mettre des gans en vinyle, comme les confiseurs.
Etape : 14
Reformer les oeufs en plaçant vis-à-vis deux demi-coquilles.
Etape : 15
Les mettre sur des coquetiers, puis au frais jusqu'au moment de les servir.
Etape : 16
Cette recette est proposée avec des oeufs en chocolat, mais on peut également la réaliser avec des oeufs en praliné ou en nougat.
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