Crème anglaise à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème anglaise à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 orange
  • 140 g de sucre

Recette

Etape : 1

Laver l'orange et prélever le zeste en prenant garde à ne pas conserver la partie blanche (amère).

Etape : 2

Mettre à chauffer le lait sans porter à ébullition.

Etape : 3

Blanchir les jaunes avec le sucre en versant le sucre sur les jaunes et non le contraire (le sucre "cuit" les jaunes).

Etape : 4

Verser le lait chaud sur les jaunes sucrés et mélanger rapidement.

Etape : 5

Reverser cette préparation dans la casserole et mettre à chauffer à feu doux (plus longue est la montée en température, plus onctueuse est la crème).

Etape : 6

Si l'on mélange deux corps non miscibles, l'ébullition sera moins élevée, ce qui explique que la crème puisse bouillir à moins de 100°C.

Etape : 7

Dès que le mélange est sur le feu, remuer sans arrêt avec une spatule (pas un fouet).

Etape : 8

Si vous avez un thermomètre, votre crème est ok entre 69°C (très fluide) et 83-84°C (plus onctueuse).

Etape : 9

Sans thermomètre, vous contrôlez la cuisson en passant le doigt sur la spatule. Si le trait reste marqué, la crème est cuite.

Etape : 10

Sortir du feu et refroidir rapidement, en passant dans une passoire en levant assez haut votre casserole pour "aérer" la crème.

Etape : 11

Ensuite et ensuite seulement, jeter les zestes dans la crème.

Etape : 12

Si si !

Etape : 13

Mettre au frais et laisser reposer jusqu'à complet refroidissement.

Etape : 14

Attention, cette crème cuite rapidement à faible température est TRES fragile.

Etape : 15

Retirer les zestes avant de servir.

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