Crème anglaise à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 orange
- 140 g de sucre
Recette
Etape : 1
Laver l'orange et prélever le zeste en prenant garde à ne pas conserver la partie blanche (amère).
Etape : 2
Mettre à chauffer le lait sans porter à ébullition.
Etape : 3
Blanchir les jaunes avec le sucre en versant le sucre sur les jaunes et non le contraire (le sucre "cuit" les jaunes).
Etape : 4
Verser le lait chaud sur les jaunes sucrés et mélanger rapidement.
Etape : 5
Reverser cette préparation dans la casserole et mettre à chauffer à feu doux (plus longue est la montée en température, plus onctueuse est la crème).
Etape : 6
Si l'on mélange deux corps non miscibles, l'ébullition sera moins élevée, ce qui explique que la crème puisse bouillir à moins de 100°C.
Etape : 7
Dès que le mélange est sur le feu, remuer sans arrêt avec une spatule (pas un fouet).
Etape : 8
Si vous avez un thermomètre, votre crème est ok entre 69°C (très fluide) et 83-84°C (plus onctueuse).
Etape : 9
Sans thermomètre, vous contrôlez la cuisson en passant le doigt sur la spatule. Si le trait reste marqué, la crème est cuite.
Etape : 10
Sortir du feu et refroidir rapidement, en passant dans une passoire en levant assez haut votre casserole pour "aérer" la crème.
Etape : 11
Ensuite et ensuite seulement, jeter les zestes dans la crème.
Etape : 12
Si si !
Etape : 13
Mettre au frais et laisser reposer jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 14
Attention, cette crème cuite rapidement à faible température est TRES fragile.
Etape : 15
Retirer les zestes avant de servir.
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