Tarte aux myrtilles et mascarpone

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux myrtilles et mascarpone

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 450 g de myrtille
  • 3 cuillères à soupe de gelée
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de poudre d'amande
  • 5 g de maïzena
  • 2 gouttes d'arôme
  • 40 g de sucre glace
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 crème chantilly

Recette

Etape : 1

Dérouler la pâte dans un moule à cake.

Etape : 2

Bien faire épouser la pâte au fond du moule.

Etape : 3

Le remplir à ras-bord de haricots secs sur un papier sulfurisé.

Etape : 4

Enfourner à 220°C (thermostat 7-8) pendant 10 min.

Etape : 5

Enlever les haricots et laisser cuire pendant encore 10 min à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Préparer la crème d'amandes : fouetter le mascarpone avec les jaunes d'œufs, ajouter l'arôme d'amandes, la crème, la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.

Etape : 7

Bien mélanger.

Etape : 8

Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes.

Etape : 9

Faire cuire au four 15 à 20 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 11

Faire fondre la gelée de mûres dans une casserole, ajouter la gélatine, puis bien mélanger.

Etape : 12

Ajouter le mélange aux myrtilles sucrées avec le sucre en poudre. Mélanger de nouveau.

Etape : 13

Laisser refroidir une heure.

Etape : 14

Garnir la tarte avec les fruits, ajouter de la crème chantilly selon les goûts.

Etape : 15

Servir.

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