Galette des rois pommes oranges
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 orange
- 1 citron
- 3 pommes
- 80 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- Cerneau de noix
- Cannelle
- Muscade
- Jaune d'oeuf
- Beurre
- 1 fève
Recette
Etape : 1
Cette recette peut se commencer la veille.
Etape : 2
Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses.
Etape : 3
Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre.
Etape : 4
On les retire quand elles sont ramollies.
Etape : 5
Laver puis râper à la rape fine l'écorce de l'orange et celle du citron.
Etape : 6
Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices (à volonté selon le goût).
Etape : 7
Ajouter si nécessaire le jus de l'orange pour atténuer l'amertume des zestes.
Etape : 8
Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade.
Etape : 9
On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Etape : 10
Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
Etape : 11
Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte.
Etape : 12
Déposer les pommes par dessus.
Etape : 13
Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.
Etape : 14
Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes.
Etape : 15
On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes.
Etape : 16
Ne pas oublier la fève !
Etape : 17
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau.
Etape : 18
Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.
Etape : 19
Décorer le dessus de stries au couteau.
Etape : 20
Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 min.
Etape : 21
Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf-lait.
Etape : 22
Remettre au four pour encore environ 15 min.
Etape : 23
Se déguste tiède ou froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 281 fois
Partager cette Recette