Galette des rois pommes oranges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois  pommes oranges

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 3 pommes
  • 80 g de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  •  Cerneau de noix
  •  Cannelle
  •  Muscade
  •  Jaune d'oeuf
  •  Beurre
  • 1 fève

Recette

Etape : 1

Cette recette peut se commencer la veille.

Etape : 2

Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses.

Etape : 3

Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre.

Etape : 4

On les retire quand elles sont ramollies.

Etape : 5

Laver puis râper à la rape fine l'écorce de l'orange et celle du citron.

Etape : 6

Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices (à volonté selon le goût).

Etape : 7

Ajouter si nécessaire le jus de l'orange pour atténuer l'amertume des zestes.

Etape : 8

Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade.

Etape : 9

On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Etape : 10

Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.

Etape : 11

Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte.

Etape : 12

Déposer les pommes par dessus.

Etape : 13

Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.

Etape : 14

Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes.

Etape : 15

On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes.

Etape : 16

Ne pas oublier la fève !

Etape : 17

Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau.

Etape : 18

Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.

Etape : 19

Décorer le dessus de stries au couteau.

Etape : 20

Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 min.

Etape : 21

Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf-lait.

Etape : 22

Remettre au four pour encore environ 15 min.

Etape : 23

Se déguste tiède ou froid.

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