Gâteau des rois

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau des rois

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure de boulanger
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 2 extrait de vanille
  • 3 fleur d'oranger
  • 20 cl d'eau
  • 1 gélatine
  • 200 g de confiture d'abricot

Recette

Etape : 1

A préparer la veille au soir.

Etape : 2

Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu, la levure délayée dans un fond d'eau tiède, le lait, les 2 zestes, les extrait.

Etape : 3

Elle doit rester souple.

Etape : 4

Placer la pâte emballée dans un torchon ou un saladier couvert au réfrigérateur.

Etape : 5

Le lendemain matin, fariner le plan de travail, travailler la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau pour faire un carré.

Etape : 6

Renouveller l'opération 4 fois.

Etape : 7

Rebouler votre pâton, faire un trou au milieu avec un verre trempé dans la farine ou (votre coude).

Etape : 8

Avec les mains farinées, façonner comme une roue.

Etape : 9

Poser du papier sulfurisé sur la plaque du four, y placer la galette.

Etape : 10

Prendre une paire de ciseaux, faire deux entailles à chaque extrémité de la galette pour place la feve & le sujet, refermer les découpes.

Etape : 11

Laisser reposer la courrone couverte avec un torchon pendant 2h.

Etape : 12

Casser un oeuf, le battre, avec un pinceau dorer la galette sans la faire retomber.

Etape : 13

Préchauffer le four à 250°c pendant 10 min, puis baisser à 190°C en enfourner pendant 30 à 40 minutes (à surveiller).

Etape : 14

Prendre un bol d'eau froide mettre des glaçons et la gélantine 2 min.

Etape : 15

Dans une casserole diluer les 200 g de confiture avec 2 cuillère d'eau.

Etape : 16

Retirer du feu & mettre la gélatine tout en mélangeant, cela épaissira le mélange.

Etape : 17

Prendre un pinceau et couvrir le gâteau avec la préparation, décorer avec du sucre perlé, des fruits ou des pépites de chocolat.

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