Bananier pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bananier pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 4h50

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  •  gousse de vanille
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat
  • 100 g de sucre glace
  •  Pâte d'amande

Recette

Etape : 1

Commencez par la préparation de la génoise au chocolat :

Etape : 2

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 3

Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau, mélangez, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Etape : 4

Séparez le blanc des jaunes des oeufs.

Etape : 5

Ajoutez le sucre aux jaunes et melangez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange homogène qui a blanchi.

Etape : 6

Ajoutez le chocolat fondu.

Etape : 7

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à part, incorporez-les délicatement dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/chocolat.

Etape : 8

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée ensemble.

Etape : 9

Beurrez un moule à manqué, versez-y la préparation et faites cuire pendant 30 minutes.

Etape : 10

Préparez la crême patissière:

Etape : 11

Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène blanchissant.

Etape : 12

Ajoutez ensuite 1/2 verre de lait afin de rendre le mélange fluide.

Etape : 13

Ajoutez la farine tout en fouettant afin de ne pas obtenir de grumeaux.

Etape : 14

Faites chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille, une fois que le lait frémit, retirez la gousse de vanille et ajoutez le mélange oeuf/sucre/farine/lait.

Etape : 15

Mélangez jusqu'à ébullition de la crème.

Etape : 16

Laissez refroidir la génoise et la crème patissière.

Etape : 17

Pendant ce temps, coupez les bananes en petit morceaux.

Etape : 18

Et si vous le désirez, faites des feuilles, des roses, ect ... avec la pâte d'amande.

Etape : 19

Une fois la génoise et la crème refoidies, coupez la génoise en deux.

Etape : 20

Etalez la crème patissière, et posez les morceaux de banane sur toute la surface du gâteau.

Etape : 21

Recouvrez l'ensemble du deuxième morceau de génoise.

Etape : 22

Avec le chocolat et le sucre glace, faites un nappage tout autour du gâteau et sur le dessus.

Etape : 23

Vous pouvez maintenant poser vos décorations en pâte d'amande.

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