Bananier pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 4 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 4h50
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 paquet de levure chimique
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- gousse de vanille
- 2 bananes
- 100 g de chocolat
- 100 g de sucre glace
- Pâte d'amande
Recette
Etape : 1
Commencez par la préparation de la génoise au chocolat :
Etape : 2
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 3
Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau, mélangez, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
Etape : 4
Séparez le blanc des jaunes des oeufs.
Etape : 5
Ajoutez le sucre aux jaunes et melangez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange homogène qui a blanchi.
Etape : 6
Ajoutez le chocolat fondu.
Etape : 7
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à part, incorporez-les délicatement dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/chocolat.
Etape : 8
Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée ensemble.
Etape : 9
Beurrez un moule à manqué, versez-y la préparation et faites cuire pendant 30 minutes.
Etape : 10
Préparez la crême patissière:
Etape : 11
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène blanchissant.
Etape : 12
Ajoutez ensuite 1/2 verre de lait afin de rendre le mélange fluide.
Etape : 13
Ajoutez la farine tout en fouettant afin de ne pas obtenir de grumeaux.
Etape : 14
Faites chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille, une fois que le lait frémit, retirez la gousse de vanille et ajoutez le mélange oeuf/sucre/farine/lait.
Etape : 15
Mélangez jusqu'à ébullition de la crème.
Etape : 16
Laissez refroidir la génoise et la crème patissière.
Etape : 17
Pendant ce temps, coupez les bananes en petit morceaux.
Etape : 18
Et si vous le désirez, faites des feuilles, des roses, ect ... avec la pâte d'amande.
Etape : 19
Une fois la génoise et la crème refoidies, coupez la génoise en deux.
Etape : 20
Etalez la crème patissière, et posez les morceaux de banane sur toute la surface du gâteau.
Etape : 21
Recouvrez l'ensemble du deuxième morceau de génoise.
Etape : 22
Avec le chocolat et le sucre glace, faites un nappage tout autour du gâteau et sur le dessus.
Etape : 23
Vous pouvez maintenant poser vos décorations en pâte d'amande.
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