Couronne au chocolat et sa crème à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Couronne au chocolat et sa crème à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre d'amande
  • 20 g de maïzena
  • 10 g de cacao
  • 15 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'orange
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 brique
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec 10 g de sucre puis incorporez délicatement la poudre d’amandes mêlée à 60g de sucre, la Maïzena et le cacao.

Etape : 3

Versez dans un moule en couronne beurré et fariné.

Etape : 4

Faites cuire 15 minutes au four en surveillant bien la coloration.

Etape : 5

Démoulez sur une grille.

Etape : 6

Confectionnez la mousseline d’orange :

Etape : 7

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le zeste râpé.

Etape : 8

Laissez infuser 10 minutes, filtrez.

Etape : 9

Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre, versez-y le lait et faites épaissir à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Etape : 10

Faites-y dissoudre la gélatine essorée en mélangeant.

Etape : 11

Laissez refroidir à température ambiante.

Etape : 12

Incorporez ensuite la crème fouettée en chantilly.

Etape : 13

Laissez durcir 10 minutes au réfrigérateur puis disposez cette crème au coeur de la couronne en égalisant en dôme.

Etape : 14

Entreposez 1 heure au froid.

Etape : 15

Pour la décoration, faites des petits pochoirs en papier et décorez le dôme avec du cacao et la couronne avec du sucre glace...

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