Couronne au chocolat et sa crème à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d'amande
- 20 g de maïzena
- 10 g de cacao
- 15 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'orange
- 3 feuilles de gélatine
- 1 brique
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec 10 g de sucre puis incorporez délicatement la poudre d’amandes mêlée à 60g de sucre, la Maïzena et le cacao.
Etape : 3
Versez dans un moule en couronne beurré et fariné.
Etape : 4
Faites cuire 15 minutes au four en surveillant bien la coloration.
Etape : 5
Démoulez sur une grille.
Etape : 6
Confectionnez la mousseline d’orange :
Etape : 7
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le zeste râpé.
Etape : 8
Laissez infuser 10 minutes, filtrez.
Etape : 9
Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre, versez-y le lait et faites épaissir à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Etape : 10
Faites-y dissoudre la gélatine essorée en mélangeant.
Etape : 11
Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 12
Incorporez ensuite la crème fouettée en chantilly.
Etape : 13
Laissez durcir 10 minutes au réfrigérateur puis disposez cette crème au coeur de la couronne en égalisant en dôme.
Etape : 14
Entreposez 1 heure au froid.
Etape : 15
Pour la décoration, faites des petits pochoirs en papier et décorez le dôme avec du cacao et la couronne avec du sucre glace...
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