Charlotte aux poires, sauce chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 10 demis de poire
- 14 g de gélatine
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 17 biscuits
- Citron
- 100 g de chocolat amer
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mettre un grand saladier au congélateur au minimum 2 heures à l’avance.
Etape : 2
Égoutter les demi-poires et conserver le sirop dans un plat long à bords hauts.
Etape : 3
Faire tremper, à l’eau froide, les feuilles de gélatine dans un second saladier, les égoutter, les remettre dans ce saladier en y ajoutant le jus de citron.
Etape : 4
Passer le tout 30 secondes au micro-ondes pour faire fondre la gélatine (ou chauffer à feu doux à la casserole).
Etape : 5
Réserver la plus belle demi-poire pour la présentation, en passer 5 au mixer et détailler les 4 restantes en dés 1 cm de côté.
Etape : 6
Rajouter la purée de poire et les dés de poire à la gélatine fondue, bien mélanger le tout.
Etape : 7
Sortir le grand saladier mis au congélateur, y verser la crème fraîche, ajouter une pincée de sel et monter en chantilly au fouet électrique.
Etape : 8
Incorporer délicatement à la chantilly la purée et les dés de poire.
Etape : 9
Tremper chaque biscuit à la cuiller rapidement dans le sirop mis de côté. Tapisser tout l’intérieur du moule à charlotte en plaçant les biscuits verticalement, ce qui prendra de 14 à 17 biscuits.
Etape : 10
Verser la crème dans le moule à charlotte, taper 2 ou 3 fois le moule sur la table pour tasser la crème et mettre au réfrigérateur pour au minimum 8 h.
Etape : 11
Au moment du dessert, tremper le moule à charlotte quelques secondes dans de l’eau bouillante et démouler sur le plat de service.
Etape : 12
Au couteau, faire en biseau de fines tranches sur le gros côté de la demi-poire mise en réserve, sans la séparer entièrement, étaler cette demi-poire en éventail sur la charlotte.
Etape : 13
Préparer la sauce au chocolat : casser le chocolat amer en très petits morceaux, ajouter le lait et le beurre.
Etape : 14
Faire fondre le tout dans un saucier Th-2 ou au bain-marie en remuant.
Etape : 15
Verser la sauce au chocolat dans une saucière et la servir en accompagnement de la charlotte.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 237 fois
Partager cette Recette