Charlotte aux poires, sauce chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux poires, sauce chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 10 demis de poire
  • 14 g de gélatine
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 17 biscuits
  •  Citron
  • 100 g de chocolat amer
  • 20 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Mettre un grand saladier au congélateur au minimum 2 heures à l’avance.

Etape : 2

Égoutter les demi-poires et conserver le sirop dans un plat long à bords hauts.

Etape : 3

Faire tremper, à l’eau froide, les feuilles de gélatine dans un second saladier, les égoutter, les remettre dans ce saladier en y ajoutant le jus de citron.

Etape : 4

Passer le tout 30 secondes au micro-ondes pour faire fondre la gélatine (ou chauffer à feu doux à la casserole).

Etape : 5

Réserver la plus belle demi-poire pour la présentation, en passer 5 au mixer et détailler les 4 restantes en dés 1 cm de côté.

Etape : 6

Rajouter la purée de poire et les dés de poire à la gélatine fondue, bien mélanger le tout.

Etape : 7

Sortir le grand saladier mis au congélateur, y verser la crème fraîche, ajouter une pincée de sel et monter en chantilly au fouet électrique.

Etape : 8

Incorporer délicatement à la chantilly la purée et les dés de poire.

Etape : 9

Tremper chaque biscuit à la cuiller rapidement dans le sirop mis de côté. Tapisser tout l’intérieur du moule à charlotte en plaçant les biscuits verticalement, ce qui prendra de 14 à 17 biscuits.

Etape : 10

Verser la crème dans le moule à charlotte, taper 2 ou 3 fois le moule sur la table pour tasser la crème et mettre au réfrigérateur pour au minimum 8 h.

Etape : 11

Au moment du dessert, tremper le moule à charlotte quelques secondes dans de l’eau bouillante et démouler sur le plat de service.

Etape : 12

Au couteau, faire en biseau de fines tranches sur le gros côté de la demi-poire mise en réserve, sans la séparer entièrement, étaler cette demi-poire en éventail sur la charlotte.

Etape : 13

Préparer la sauce au chocolat : casser le chocolat amer en très petits morceaux, ajouter le lait et le beurre.

Etape : 14

Faire fondre le tout dans un saucier Th-2 ou au bain-marie en remuant.

Etape : 15

Verser la sauce au chocolat dans une saucière et la servir en accompagnement de la charlotte.

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