Pain d'épices à trois mains
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate
- 80 g de sucre roux
- 1 cuillère à café d'orange
- Citron
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 râpée de muscade
- grain de fruits
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'anis
- 2 clous de girofle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine de blé noir
- 150 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1 tablette de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- Orange
Recette
Etape : 1
Faire chauffer (au micro-ondes ou sur un bain-marie) le lait avec le beurre pour que ce dernier fonde, et verser dans un grand saladier.
Etape : 2
Ajouter le miel et mélanger.
Etape : 3
Verser le bicarbonate de soude, puis le sucre de canne tout en continuant de remuer.
Etape : 4
Ajouter les divers épices et le sel, et remuer encore.
Etape : 5
Incorporer la farine en la tamisant dans une passoire pour éviter les grumeaux, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte "lisse" et homogène.
Etape : 6
Verser la pâte dans un moule beurré (moule à cake ou moule rond) et placer au four doux (150°C ou Th 5) pendant 50 min.
Etape : 7
Démouler le pain encore chaud et laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 8
Dans un bol, faire fondre le chocolat avec du lait et du beurre, mélanger le tout et ajouter la cuillère de kirsch.
Etape : 9
Trancher le pain longitudinalement, tartiner l’intérieur avec un peu de mélange chocolaté et reconstituer le pain d’épices.
Etape : 10
Terminer en nappant l’extérieur avec le chocolat et décorer avec des bandes d’écorces d’orange ou de citron.
Etape : 11
Laisser refroidir à température ambiante pour que la garniture chocolatée se solidifie.
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