Pain d'épices à trois mains

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pain d'épices à trois mains

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate
  • 80 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'orange
  •  Citron
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 râpée de muscade
  •  grain de fruits
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'anis
  • 2 clous de girofle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine de blé noir
  • 150 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  •  Orange

Recette

Etape : 1

Faire chauffer (au micro-ondes ou sur un bain-marie) le lait avec le beurre pour que ce dernier fonde, et verser dans un grand saladier.

Etape : 2

Ajouter le miel et mélanger.

Etape : 3

Verser le bicarbonate de soude, puis le sucre de canne tout en continuant de remuer.

Etape : 4

Ajouter les divers épices et le sel, et remuer encore.

Etape : 5

Incorporer la farine en la tamisant dans une passoire pour éviter les grumeaux, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte "lisse" et homogène.

Etape : 6

Verser la pâte dans un moule beurré (moule à cake ou moule rond) et placer au four doux (150°C ou Th 5) pendant 50 min.

Etape : 7

Démouler le pain encore chaud et laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 8

Dans un bol, faire fondre le chocolat avec du lait et du beurre, mélanger le tout et ajouter la cuillère de kirsch.

Etape : 9

Trancher le pain longitudinalement, tartiner l’intérieur avec un peu de mélange chocolaté et reconstituer le pain d’épices.

Etape : 10

Terminer en nappant l’extérieur avec le chocolat et décorer avec des bandes d’écorces d’orange ou de citron.

Etape : 11

Laisser refroidir à température ambiante pour que la garniture chocolatée se solidifie.

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