Kougelhopf de Grand'mère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kougelhopf de Grand'mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 1 poignée de raisins secs
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Commencer par mélanger la levure avec les 30 g de sucre, le mélange doit être liquide; réserver.

Etape : 2

Mettre le lait avec le beurre à chauffer très doucement, juste pour que le beurre fonde.

Etape : 3

Mélanger la farine tamisée, le sel, l'oeuf et les 100 g de sucre. Ajouter le mélange levure et sucre.

Etape : 4

Ajouter à ce mélange le lait, petit à petit; attention : il faut qu'il soit tiède!

Etape : 5

Terminer, en ajoutant les raisins secs au mélange. Il faut bien battre la pâte avec 1 cuillère en bois pour y faire rentrer un maximum d'air.

Etape : 6

Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant au moins 1 h.

Etape : 7

Battre à nouveau pour faire redescendre la pâte.

Etape : 8

Bien beurrer le moule à Kougelhopf, déposer une amande mondée (les faires bouillir quelques minutes pour retirer la peau plus facilement) dans chaque cannelure du moule.

Etape : 9

Verser la pâte dans le moule, et refaire gonfler une bonne 1/2 h.

Etape : 10

Enfourner à 180°C (Th 6) et laisser cuire environ 50 min.

Etape : 11

Si le dessus se colore de trop, recouvrir d'une feuille d'alu.

Etape : 12

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

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