Choux fourrés à la crème façon grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Choux fourrés à la crème façon grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 0.5 l d'eau
  • 4 morceaux de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 9 oeufs
  • 1 l de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de chocolat
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte à choux :

Etape : 2

Dans une casserole assez grosse, mettre l'eau, le sucre, le sel, le beurre (coupé en morceaux), et porter à ébullition tout en remuant.

Etape : 3

Ajouter toute la farine après 10 min d'ébullition; remuer énergiquement.

Etape : 4

Ajouter les oeufs un à un, tout en remuant à chaque ajout pour bien les faire adhérer à la pâte.

Etape : 5

Attendre 1/2 heure ou toute une nuit.

Etape : 6

Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Etape : 7

Déposer la pâte sur une plaque beurrée avec une cuillère à soupe, de façon à faire des petits tas (les futurs choux).

Etape : 8

Laisser cuire pendant 1 h, tout en surveillant, à 150°C (Th 5).

Etape : 9

Préparation des crèmes :

Etape : 10

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 11

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et remuer énergiquement.

Etape : 12

Quand le lait est bien chaud, ajouter la dernière préparation dans la casserole, et remettre à ébullition 2 à 3 min tout en remuant.

Etape : 13

Partager en 2 cette crème, mettre dans une moitié les 2 sachets de sucre vanillé, et dans l'autre le chocolat fondu.

Etape : 14

Une fois les choux cuits, disposer les crèmes dans ces derniers en alternant chocolat, vanille.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 373 fois

Partager cette Recette