Choux fourrés à la crème façon grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 0.5 l d'eau
- 4 morceaux de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 200 g de beurre
- 400 g de farine
- 9 oeufs
- 1 l de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 80 g de chocolat
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à choux :
Etape : 2
Dans une casserole assez grosse, mettre l'eau, le sucre, le sel, le beurre (coupé en morceaux), et porter à ébullition tout en remuant.
Etape : 3
Ajouter toute la farine après 10 min d'ébullition; remuer énergiquement.
Etape : 4
Ajouter les oeufs un à un, tout en remuant à chaque ajout pour bien les faire adhérer à la pâte.
Etape : 5
Attendre 1/2 heure ou toute une nuit.
Etape : 6
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Etape : 7
Déposer la pâte sur une plaque beurrée avec une cuillère à soupe, de façon à faire des petits tas (les futurs choux).
Etape : 8
Laisser cuire pendant 1 h, tout en surveillant, à 150°C (Th 5).
Etape : 9
Préparation des crèmes :
Etape : 10
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 11
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et remuer énergiquement.
Etape : 12
Quand le lait est bien chaud, ajouter la dernière préparation dans la casserole, et remettre à ébullition 2 à 3 min tout en remuant.
Etape : 13
Partager en 2 cette crème, mettre dans une moitié les 2 sachets de sucre vanillé, et dans l'autre le chocolat fondu.
Etape : 14
Une fois les choux cuits, disposer les crèmes dans ces derniers en alternant chocolat, vanille.
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