Truffon chocolat - châtaignes de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Truffon chocolat - châtaignes de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de châtaigne
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Faire cuire les châtaignes dans une grande casserole d'eau bouillante, environ 12 min après reprise du frémissement.

Etape : 2

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.

Etape : 3

Egoutter les châtaignes, et les passer au moulin à légumes ou les écraser avec un pressoir à purée, ne pas les passer au mixeur pour conserver une texture un peu "rustique".

Etape : 4

Ajouter alors le lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Bien malaxer et ajouter le rhum selon les goûts.

Etape : 5

Incorporer alors le chocolat/beurre fondu et bien mélanger afin d'obtenir une "purée" bien homogène.

Etape : 6

Dans un moule à cake, placer du film plastique alimentaire sur le fond et les bords (pour faciliter le démoulage) et remplisser alors le moule ainsi "chemisé" de la préparation.

Etape : 7

Ranger au réfrigérateur et laisser au moins 12 h à prendre.

Etape : 8

Démouler ensuite, le truffon est prêt !

Etape : 9

Les plus gourmands (dont je fais parti) le napperont de chocolat noir et le serviront avec une crème anglaise maison.

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