Truffon chocolat - châtaignes de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de châtaigne
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 paquets de sucre vanillé
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Faire cuire les châtaignes dans une grande casserole d'eau bouillante, environ 12 min après reprise du frémissement.
Etape : 2
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Etape : 3
Egoutter les châtaignes, et les passer au moulin à légumes ou les écraser avec un pressoir à purée, ne pas les passer au mixeur pour conserver une texture un peu "rustique".
Etape : 4
Ajouter alors le lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Bien malaxer et ajouter le rhum selon les goûts.
Etape : 5
Incorporer alors le chocolat/beurre fondu et bien mélanger afin d'obtenir une "purée" bien homogène.
Etape : 6
Dans un moule à cake, placer du film plastique alimentaire sur le fond et les bords (pour faciliter le démoulage) et remplisser alors le moule ainsi "chemisé" de la préparation.
Etape : 7
Ranger au réfrigérateur et laisser au moins 12 h à prendre.
Etape : 8
Démouler ensuite, le truffon est prêt !
Etape : 9
Les plus gourmands (dont je fais parti) le napperont de chocolat noir et le serviront avec une crème anglaise maison.
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