Charlotte florentine
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Biscuit à la cuillère
- 2 briques
- 100 g de sucre glace
- 50 g d'amande
- 50 g de noisette
- 200 g de chocolat
- Cognac
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Tremper rapidement les biscuits dans un mélange eau/cognac de manière à chemiser un moule à charlotte.
Etape : 3
Griller les amandes et les noisettes à four chaud pendant 5/6 minutes (à surveiller pour éviter que les fruits ne brûlent).
Etape : 4
A la sortie du four, frotter les noisettes dans un torchon pour éliminer la peau.
Etape : 5
Hacher les fruits en petits morceaux.
Etape : 6
Faire une crème chantilly avec 1 brique de crème et 50 g de sucre glace.
Etape : 7
Ajouter les fruits secs et 70 g de chocolat préalablement râpé.
Etape : 8
Monter l'autre brique de crème en chantilly avec le reste de sucre glace puis lui incorporer les 130 g de chocolat restant fondu et refroidi.
Etape : 9
Poser la couche de chantilly/fruits secs/chocolat râpé sur les biscuits à la cuillère en suivant la forme du moule.
Etape : 10
Poser ensuite au centre la chantilly au chocolat et refermer avec des biscuits à la cuillère imbibés dans le mélange eau/cognac.
Etape : 11
Fermer la charlotte avec une assiette et poser un poids sur l'assiette.
Etape : 12
Réserver au frais plusieurs heures avant de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 225 fois
Partager cette Recette