Charlotte florentine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte florentine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  •  Biscuit à la cuillère
  • 2 briques
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d'amande
  • 50 g de noisette
  • 200 g de chocolat
  •  Cognac

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Tremper rapidement les biscuits dans un mélange eau/cognac de manière à chemiser un moule à charlotte.

Etape : 3

Griller les amandes et les noisettes à four chaud pendant 5/6 minutes (à surveiller pour éviter que les fruits ne brûlent).

Etape : 4

A la sortie du four, frotter les noisettes dans un torchon pour éliminer la peau.

Etape : 5

Hacher les fruits en petits morceaux.

Etape : 6

Faire une crème chantilly avec 1 brique de crème et 50 g de sucre glace.

Etape : 7

Ajouter les fruits secs et 70 g de chocolat préalablement râpé.

Etape : 8

Monter l'autre brique de crème en chantilly avec le reste de sucre glace puis lui incorporer les 130 g de chocolat restant fondu et refroidi.

Etape : 9

Poser la couche de chantilly/fruits secs/chocolat râpé sur les biscuits à la cuillère en suivant la forme du moule.

Etape : 10

Poser ensuite au centre la chantilly au chocolat et refermer avec des biscuits à la cuillère imbibés dans le mélange eau/cognac.

Etape : 11

Fermer la charlotte avec une assiette et poser un poids sur l'assiette.

Etape : 12

Réserver au frais plusieurs heures avant de servir.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 225 fois

Partager cette Recette