Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g d'amande
  • 4 spéculoos
  • 2 oranges
  •  Noisette
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 kg de pomme
  •  Orange
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte sablée la veille de préférence.

Etape : 2

Émietter les Spéculoos.

Etape : 3

Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients et travailler la pâte au minimum pour éviter qu'elle ne durcisse.

Etape : 4

Laisser reposer au réfrigérateur, 24 heures si possible.

Etape : 5

Le jour même, râper le zeste des oranges et le hacher aussi finement que possible.

Etape : 6

On peut éventuellement ajouter quelques noisettes à cette étape.

Etape : 7

Presser 2 oranges et ajouter le jus aux zestes.

Etape : 8

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Etape : 9

Y ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.

Etape : 10

Mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Etape : 11

Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange zeste-jus d'oranges.

Etape : 12

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaissie.

Etape : 13

Éteindre alors le feu et réserver la crème en la remuant de temps en temps.

Etape : 14

Dans une cocotte, faire un sirop avec le beurre, le sucre et le jus de la troisième orange.

Etape : 15

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines (il est inutile de chercher à faire des lamelles semblables).

Etape : 16

Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).

Etape : 17

Lorsque le sirop est suffisamment réduit, y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote.

Etape : 18

Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte.

Etape : 19

Y répartir la crème à l'orange puis les pétales de pommes.

Etape : 20

Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés.

Etape : 21

Servir tiède ou froid.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 204 fois

Partager cette Recette