Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 60 g d'amande
- 4 spéculoos
- 2 oranges
- Noisette
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 kg de pomme
- Orange
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte sablée la veille de préférence.
Etape : 2
Émietter les Spéculoos.
Etape : 3
Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients et travailler la pâte au minimum pour éviter qu'elle ne durcisse.
Etape : 4
Laisser reposer au réfrigérateur, 24 heures si possible.
Etape : 5
Le jour même, râper le zeste des oranges et le hacher aussi finement que possible.
Etape : 6
On peut éventuellement ajouter quelques noisettes à cette étape.
Etape : 7
Presser 2 oranges et ajouter le jus aux zestes.
Etape : 8
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Etape : 9
Y ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.
Etape : 10
Mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Etape : 11
Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange zeste-jus d'oranges.
Etape : 12
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaissie.
Etape : 13
Éteindre alors le feu et réserver la crème en la remuant de temps en temps.
Etape : 14
Dans une cocotte, faire un sirop avec le beurre, le sucre et le jus de la troisième orange.
Etape : 15
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines (il est inutile de chercher à faire des lamelles semblables).
Etape : 16
Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
Etape : 17
Lorsque le sirop est suffisamment réduit, y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote.
Etape : 18
Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte.
Etape : 19
Y répartir la crème à l'orange puis les pétales de pommes.
Etape : 20
Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés.
Etape : 21
Servir tiède ou froid.
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