Apple pie fondant au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 300 g de farine
- 250 g de beurre
- 2 pincées de levure de boulanger
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 6 pommes
- 200 g de cassonade
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe de cannelle
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte: dans un bol mélanger 50 g de farine, 1 pincée de sel avec la levure dissoute dans le verre d' eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.
Etape : 2
Dans un saladier mélanger progressivement le reste de farine (soit 250 g), 3 pincées de sel avec le beurre ramolli à l'air libre en incorporant petit à petit la boule de pâte préparée précédemment.
Etape : 3
Mettre la pâte dans le saladier couvert d'un torchon, au réfrigérateur au moins une heure.
Etape : 4
Environ 10 minutes avant de sortir la pâte du frigo, commencer à préparer la garniture.
Etape : 5
Peler les pommes et les couper en morceaux assez grossiers (coupez en quartiers puis en 2 dans le sens de la largeur).
Etape : 6
Les mettre dans un grand saladier, les arroser de jus de citron puis les saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Etape : 7
Mélanger bien de sorte que toutes les pommes soient imbibées de ce sirop.
Etape : 8
Réserver de côté (le jus de citron empêche les pommes de s'oxyder pendant un moment).
Etape : 9
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Sortir la pâte du frigo.
Etape : 11
La séparer en 2 boules, l'une devant être très légèrement plus grosse que l'autre.
Etape : 12
Etaler la plus petite de manière à obtenir un cercle d'environ 25 cm de diamètre.
Etape : 13
Si votre moule est un peu plus large, ne pas préparer plus de pâte qu'indiqué, il y en a suffisament et elle est suffisament élastique pour être étirée sans s'effriter).
Etape : 14
Disposer la pâte dans un moule d'environ 25 cm de diamètre et la recouvrir généreusement de la préparation aux pommes.
Etape : 15
Parsemer de quelques petits morceaux de beurre.
Etape : 16
Etaler l'autre morceau de pâte et recouvrez le gâteau avec celle-ci en collant un peu les pourtours.
Etape : 17
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Etape : 18
Le sirop des pommes va caraméliser!
Etape : 19
Servez tiède avec de la crème fraîche battue bien froide...
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