Apple pie fondant au caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Apple pie fondant au caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 2 pincées de levure de boulanger
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes
  • 200 g de cassonade
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe de cannelle

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte: dans un bol mélanger 50 g de farine, 1 pincée de sel avec la levure dissoute dans le verre d' eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.

Etape : 2

Dans un saladier mélanger progressivement le reste de farine (soit 250 g), 3 pincées de sel avec le beurre ramolli à l'air libre en incorporant petit à petit la boule de pâte préparée précédemment.

Etape : 3

Mettre la pâte dans le saladier couvert d'un torchon, au réfrigérateur au moins une heure.

Etape : 4

Environ 10 minutes avant de sortir la pâte du frigo, commencer à préparer la garniture.

Etape : 5

Peler les pommes et les couper en morceaux assez grossiers (coupez en quartiers puis en 2 dans le sens de la largeur).

Etape : 6

Les mettre dans un grand saladier, les arroser de jus de citron puis les saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Etape : 7

Mélanger bien de sorte que toutes les pommes soient imbibées de ce sirop.

Etape : 8

Réserver de côté (le jus de citron empêche les pommes de s'oxyder pendant un moment).

Etape : 9

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Sortir la pâte du frigo.

Etape : 11

La séparer en 2 boules, l'une devant être très légèrement plus grosse que l'autre.

Etape : 12

Etaler la plus petite de manière à obtenir un cercle d'environ 25 cm de diamètre.

Etape : 13

Si votre moule est un peu plus large, ne pas préparer plus de pâte qu'indiqué, il y en a suffisament et elle est suffisament élastique pour être étirée sans s'effriter).

Etape : 14

Disposer la pâte dans un moule d'environ 25 cm de diamètre et la recouvrir généreusement de la préparation aux pommes.

Etape : 15

Parsemer de quelques petits morceaux de beurre.

Etape : 16

Etaler l'autre morceau de pâte et recouvrez le gâteau avec celle-ci en collant un peu les pourtours.

Etape : 17

Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Etape : 18

Le sirop des pommes va caraméliser!

Etape : 19

Servez tiède avec de la crème fraîche battue bien froide...

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