Soufflé au chocolat chaud

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soufflé au chocolat chaud

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir
  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  •  Sucre en poudre
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Etape : 2

Mettre le chocolat dans un bol.

Etape : 3

Porter le lait à ébullition dans une petite casserole et le verser dans le chocolat.

Etape : 4

Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Etape : 5

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.

Etape : 6

Faire cuire à feu doux pendant 1 minute.

Etape : 7

Ajouter le chocolat au lait peu à peu en remuant constament avec une cuillère en bois.

Etape : 8

Porter à ebullision et retirer du feu.

Etape : 9

Laisser refroidir complètement.

Etape : 10

Beurrer six moules à soufflés de 10x15cm et d'une capacité de 25 cl en commençant par le centre.

Etape : 11

Réfrigérer jusqu'à ce que le beurre soit ferme et répéter l'opération.

Etape : 12

Verser du sucre en poudre dans un des moules, pour le remplir à moitié et l'agiter pour recouvrir les bords.

Etape : 13

Verser l'excédent de sucre dans un autre ramequin et répéter l'opération jusqu'à ce que l'intérieur des ramequins soit recouvert de sucre en poudre.

Etape : 14

Ajouter les jaunes d'oeufs dans le mélange de chocolat.

Etape : 15

Fouetter les blancs d'oeufs en neige dans un bol propre, jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets.

Etape : 16

Ajouter le sucre et fouetter pendant 30 secondes.

Etape : 17

Incorporer le cacao en poudre.

Etape : 18

Ajouter le tiers des blancs et remuer avec précaution mais rapidement.

Etape : 19

Ne pas trop remuer car le mélange perdrait de son volume.

Etape : 20

Remplir les moules à soufflés et égaliser avec une spatule.

Etape : 21

Saupoudrer de sucre glace tamisé et passer le pouce tout autour des soufflés pour leur permettre de lever régulièrement.

Etape : 22

Faire cuire pendanr 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et recouverts d'un fine croûte.

Etape : 23

Appuyer sur le dessus pour savoir s'ils sont bien "pris".

Etape : 24

Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir immédiatement.

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