Soufflé au chocolat chaud
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao
- Sucre en poudre
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Etape : 2
Mettre le chocolat dans un bol.
Etape : 3
Porter le lait à ébullition dans une petite casserole et le verser dans le chocolat.
Etape : 4
Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Etape : 5
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
Etape : 6
Faire cuire à feu doux pendant 1 minute.
Etape : 7
Ajouter le chocolat au lait peu à peu en remuant constament avec une cuillère en bois.
Etape : 8
Porter à ebullision et retirer du feu.
Etape : 9
Laisser refroidir complètement.
Etape : 10
Beurrer six moules à soufflés de 10x15cm et d'une capacité de 25 cl en commençant par le centre.
Etape : 11
Réfrigérer jusqu'à ce que le beurre soit ferme et répéter l'opération.
Etape : 12
Verser du sucre en poudre dans un des moules, pour le remplir à moitié et l'agiter pour recouvrir les bords.
Etape : 13
Verser l'excédent de sucre dans un autre ramequin et répéter l'opération jusqu'à ce que l'intérieur des ramequins soit recouvert de sucre en poudre.
Etape : 14
Ajouter les jaunes d'oeufs dans le mélange de chocolat.
Etape : 15
Fouetter les blancs d'oeufs en neige dans un bol propre, jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets.
Etape : 16
Ajouter le sucre et fouetter pendant 30 secondes.
Etape : 17
Incorporer le cacao en poudre.
Etape : 18
Ajouter le tiers des blancs et remuer avec précaution mais rapidement.
Etape : 19
Ne pas trop remuer car le mélange perdrait de son volume.
Etape : 20
Remplir les moules à soufflés et égaliser avec une spatule.
Etape : 21
Saupoudrer de sucre glace tamisé et passer le pouce tout autour des soufflés pour leur permettre de lever régulièrement.
Etape : 22
Faire cuire pendanr 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et recouverts d'un fine croûte.
Etape : 23
Appuyer sur le dessus pour savoir s'ils sont bien "pris".
Etape : 24
Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir immédiatement.
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