Gâteau aux pommes façon normande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux pommes façon normande

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre doux
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  •  Citron

Recette

Etape : 1

Couper les pommes en dés, et les arroser avec le jus de citron.

Etape : 2

Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle, et y faire blondir les dés de pommes (3 min de chaque coté). Verser le calvados et faire flamber.

Etape : 3

Tamiser la farine et la levure dans un plat, mélanger et y ajouter le sucre, le lait et les oeufs; bien mélanger au fouet.

Etape : 4

Faire fondre 50 g de beurre et les ajouter au reste, mélanger.

Etape : 5

Beurrer un moule à manquer de 22 cm, placer un disque de papier cuisson au fond du moule, puis le beurrer.

Etape : 6

Verser la pâte dans le moule, puis y répartir les pommes sans les enfoncer dans la pâte.

Etape : 7

Mettre à four froid, et laisser cuire pendant 35 min à 200°C (th 7).

Etape : 8

Une fois cuit, mélanger le beurre demi-sel avec la cassonade et la cannelle. Etaler ce mélange dès la sortie du four, laisser pénétrer avant le démoulage.

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