Cake aux noix et au chocolat blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake aux noix et au chocolat blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de cerneau de noix
  • 130 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de poudre d'amande
  • 80 g de maïzena
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Mettez le beurre dans une grande terrine et placez-le près d'une source de chaleur pour le faire ramollir.

Etape : 2

Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Etape : 3

Allumez le four, à thermostat 5 (150°C).

Etape : 4

Lorsque le beurre est bien mou, écrasez-le avec une fourchette et réduisez-le en purée; ajoutez par petit à petit le sucre semoule en écrasant toujours le mélange.

Etape : 5

Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien bien le mélange entre chaque opération; ajoutez-y le lait.

Etape : 6

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, la maïzena et le sel; versez le lait et mélangez bien l'ensemble.

Etape : 7

Ajoutez les noix concassées, remuez et versez cette préparation sur le mélange précédent; mêlez intimement tous les ingrédients.

Etape : 8

Beurrez largement un moule à cake (large et assez plat pour une cuisson plus courte et plus unie) et remplissez-le de cette préparation.

Etape : 9

Faitez cuire le cake pendant 45 à 55 min. Lorsque vous le sortirez du four, piquez-le avec une fourchette, les dents doivent sortir sêches. Dans le cas contraire, replacez le gâteau dans le four 5 ou 10 min.

Etape : 10

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir...

Etape : 11

Préparez le glaçage : râpez ou cassez en morceaux le chocolat blanc et faites-le fondre doucement dans une petite casserole placée au bain-marie.

Etape : 12

Lorsqu'il devient lisse et brillant, sortez-le du bain-marie pour éviter qu'il ne se dessèche.

Etape : 13

Démoulez le cake, en glissant la lame d'un couteau pointu le long des bords du moule, et couvrez-le du glaçage.

Etape : 14

Lissez la surface avec le dos d'un grand couteau de cuisine, et faites durcir le glaçage en laissant le gâteau refroidir à température ambiante avant de le découper.

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