Cake aux noix et au chocolat blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 1 sachet de cerneau de noix
- 130 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de poudre d'amande
- 80 g de maïzena
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mettez le beurre dans une grande terrine et placez-le près d'une source de chaleur pour le faire ramollir.
Etape : 2
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Etape : 3
Allumez le four, à thermostat 5 (150°C).
Etape : 4
Lorsque le beurre est bien mou, écrasez-le avec une fourchette et réduisez-le en purée; ajoutez par petit à petit le sucre semoule en écrasant toujours le mélange.
Etape : 5
Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien bien le mélange entre chaque opération; ajoutez-y le lait.
Etape : 6
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, la maïzena et le sel; versez le lait et mélangez bien l'ensemble.
Etape : 7
Ajoutez les noix concassées, remuez et versez cette préparation sur le mélange précédent; mêlez intimement tous les ingrédients.
Etape : 8
Beurrez largement un moule à cake (large et assez plat pour une cuisson plus courte et plus unie) et remplissez-le de cette préparation.
Etape : 9
Faitez cuire le cake pendant 45 à 55 min. Lorsque vous le sortirez du four, piquez-le avec une fourchette, les dents doivent sortir sêches. Dans le cas contraire, replacez le gâteau dans le four 5 ou 10 min.
Etape : 10
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir...
Etape : 11
Préparez le glaçage : râpez ou cassez en morceaux le chocolat blanc et faites-le fondre doucement dans une petite casserole placée au bain-marie.
Etape : 12
Lorsqu'il devient lisse et brillant, sortez-le du bain-marie pour éviter qu'il ne se dessèche.
Etape : 13
Démoulez le cake, en glissant la lame d'un couteau pointu le long des bords du moule, et couvrez-le du glaçage.
Etape : 14
Lissez la surface avec le dos d'un grand couteau de cuisine, et faites durcir le glaçage en laissant le gâteau refroidir à température ambiante avant de le découper.
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