Galette des rois aux griottes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois aux griottes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de crème pâtissière
  • 10 cerises
  • 5 cl de marsala
  • 1 fève
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Comptez une journée pour préparer cette galette des rois.

Etape : 2

Préparation :

Etape : 3

Commencer par préparer la crème pâtissière, car elle doit être froide pour la suite.

Etape : 4

Battre ensemble le sucre, les oeufs et la pincée de sel, puis rajouter les amandes et le beurre ramolli.

Etape : 5

Ajouter à la préparation la crème pâtissière froide, le trait de Marsala (ou de Rhum) et quelques gouttes de vanille liquide.

Etape : 6

Mettre cette préparation au frais pour 3 h.

Etape : 7

Sur la plaque ou la grille du four, étaler une première pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé.

Etape : 8

Etaler la crème aux amandes et s'arrêter à 3 cm du bord; poser les griottes dans la crème, sans oublier la fève!

Etape : 9

Battre le dernier oeuf entier et, au pinceau, enduire le bord de la galette.

Etape : 10

Recouvrir avec la deuxième pâte et appuyer légèrement sur tout le tour avec le pinceau, sans trop forcer, car c'est de la pâte feuilletée.

Etape : 11

Dorer la galette avec l'oeuf entier et faire des petits dessins au couteau, sans passer au travers de la pâte !

Etape : 12

Dernier conseil : faire une petite cheminée au milieu de la galette pour qu'elle gonfle correctement.

Etape : 13

Replacer la galette (avec la grile du four) au frigo pour 4 h : cela évite à la galette de "s'ouvrir" pendant la cuisson.

Etape : 14

Préchauffer le four à 190°C, à chaleur tournante, et enfourner la galette pour 30 à 40 min (il faut que le dessus soit bien doré).

Etape : 15

A déguster froid ou tiède.

Etape : 16

Personnellement, je prépare ma galette la veille et je la cuis le jour même.

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