Galette des rois aux griottes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de crème pâtissière
- 10 cerises
- 5 cl de marsala
- 1 fève
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Comptez une journée pour préparer cette galette des rois.
Etape : 2
Préparation :
Etape : 3
Commencer par préparer la crème pâtissière, car elle doit être froide pour la suite.
Etape : 4
Battre ensemble le sucre, les oeufs et la pincée de sel, puis rajouter les amandes et le beurre ramolli.
Etape : 5
Ajouter à la préparation la crème pâtissière froide, le trait de Marsala (ou de Rhum) et quelques gouttes de vanille liquide.
Etape : 6
Mettre cette préparation au frais pour 3 h.
Etape : 7
Sur la plaque ou la grille du four, étaler une première pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé.
Etape : 8
Etaler la crème aux amandes et s'arrêter à 3 cm du bord; poser les griottes dans la crème, sans oublier la fève!
Etape : 9
Battre le dernier oeuf entier et, au pinceau, enduire le bord de la galette.
Etape : 10
Recouvrir avec la deuxième pâte et appuyer légèrement sur tout le tour avec le pinceau, sans trop forcer, car c'est de la pâte feuilletée.
Etape : 11
Dorer la galette avec l'oeuf entier et faire des petits dessins au couteau, sans passer au travers de la pâte !
Etape : 12
Dernier conseil : faire une petite cheminée au milieu de la galette pour qu'elle gonfle correctement.
Etape : 13
Replacer la galette (avec la grile du four) au frigo pour 4 h : cela évite à la galette de "s'ouvrir" pendant la cuisson.
Etape : 14
Préchauffer le four à 190°C, à chaleur tournante, et enfourner la galette pour 30 à 40 min (il faut que le dessus soit bien doré).
Etape : 15
A déguster froid ou tiède.
Etape : 16
Personnellement, je prépare ma galette la veille et je la cuis le jour même.
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