Gâteau d'automne abricot cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau d'automne abricot cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 250 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • 4 abricots
  • 20 noix
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe de caramel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 pommes

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et battre les blancs en neige bien ferme.

Etape : 3

Mélanger ensuite au batteur le sucre semoule, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis incorporer le beurre mou.

Etape : 4

Ajouter la farine et la levure chimique.

Etape : 5

Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte légère.

Etape : 6

Passer 10 noix au mixeur afin d'obtenir de la poudre et les mélanger à la pâte, ainsi que le miel.

Etape : 7

Enrober les cerneaux de noix restants avec le caramel.

Etape : 8

Couper les abricots secs en tout petits morceaux et les ajouter à la pâte.

Etape : 9

Beurrer un moule rond à bord haut avant d'y verser la pâte.

Etape : 10

Couper les pommes en fines lamelles et les disposer sur la pâte comme pour garnir une tarte aux pommes puis disposer dessus les cerneaux de noix caramélisés, saupoudrer de cannelle.

Etape : 11

Laisser cuire environ 35 minutes selon le modèle de votre four.

Etape : 12

Astuce pour vérifier si c'est cuit : planter la lame d'un couteau dans le gâteau, si la lame ressort propre, le gâteau est cuit.

Etape : 13

Laisser refroidir 1 heure puis, pour les gourmands, servir avec une boule de glace vanille des îles et de la crème anglaise.

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