Choux à la crème vanille et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Choux à la crème vanille et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1h15
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 0.5 l d'eau
  • 4 morceaux de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 9 oeufs
  • 1 l de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 300 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de chocolat
  • 4 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Dans une casserole assez grosse, portez à ébullition l'eau, avec le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Remuez sans cesse, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Etape : 3

Versez toute la farine et remuez de nouveau pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Etape : 4

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un, en les mélangeant à chaque fois à la pâte. Laissez reposer 1/2 h ou 1 nuit.

Etape : 5

Sur une plaque de four, à l'aide d'une grosse cuillère à soupe, confectionnez des petits tas de pâte de la grosseure adéquate.

Etape : 6

Enfournez à 150°C (thermostat 5), tout en surveillant pendant 1 heure.

Etape : 7

Préparation des crèmes :

Etape : 8

Versez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en 2, et portez à ébullition.

Etape : 9

D'autre part, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre dans un saladier et remuez le tout pour obtenir une mousse blanche. Ajouter a cette mousse la farine, tout en remuant énergiquement.

Etape : 10

Versez cette préparation dans le lait bouillant et remettez à ébulition 2 à 3 min, tout en remuant, jusqu'à l'épaississement de cette dernière.

Etape : 11

Partagez en 2 la crème obtenue; dans une moitié, ajoutez-y le sucre vanillé; et dans l'autre moitié, ajoutez-y le chocolat préalablement fondue au bain-marie.

Etape : 12

Une fois les choux cuits et légèrement refroidis, fendez-les pour y glisser les crèmes vanille et chocolat à l'intérieur.

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