Caillé de lait de brebis bouilli

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Caillé de lait de brebis bouilli

  • Part(s) / Personne(s) : 1 litre
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 33 min

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 15 gouttes de présure

Recette

Etape : 1

Faire bouillir le litre de lait de brebis dans une casserole (attention: lorsqu'il commence à monter, le retirer très vite du feux; il déborde plus vite que le lait de vache!).

Etape : 2

Laisser refroidir le lait jusqu'à une température de 32°C.

Etape : 3

Dès que le lait est à 32°C, ajouter les 15 gouttes de présure et bien mélanger au fouet.

Etape : 4

Verser dans un ou deux récipients, et laisser reposer environ 1/2 à 1 h à température ambiante.

Etape : 5

La préparation est alors "caillée", la mettre au frigo et consommer frais selon les goûts : nature, avec de la mie de pain mélangée, avec du sel ou avec du sucre (c'est comme ça que je le préfère).

Etape : 6

Ce "caillé" est une spécialité du canton de Corrèze en Corrèze. A ma connaissance, il ne se fait nulle part ailleurs; en patois on dit de la "caillade bouillide". Ca a la consitance du flan "francorusse" de notre enfance. Attention, le goût de lait de brebis est très prononcé; mais pour ceux qui aiment, c'est un délice.

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