Caillé de lait de brebis bouilli
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 litre
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 33 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 15 gouttes de présure
Recette
Etape : 1
Faire bouillir le litre de lait de brebis dans une casserole (attention: lorsqu'il commence à monter, le retirer très vite du feux; il déborde plus vite que le lait de vache!).
Etape : 2
Laisser refroidir le lait jusqu'à une température de 32°C.
Etape : 3
Dès que le lait est à 32°C, ajouter les 15 gouttes de présure et bien mélanger au fouet.
Etape : 4
Verser dans un ou deux récipients, et laisser reposer environ 1/2 à 1 h à température ambiante.
Etape : 5
La préparation est alors "caillée", la mettre au frigo et consommer frais selon les goûts : nature, avec de la mie de pain mélangée, avec du sel ou avec du sucre (c'est comme ça que je le préfère).
Etape : 6
Ce "caillé" est une spécialité du canton de Corrèze en Corrèze. A ma connaissance, il ne se fait nulle part ailleurs; en patois on dit de la "caillade bouillide". Ca a la consitance du flan "francorusse" de notre enfance. Attention, le goût de lait de brebis est très prononcé; mais pour ceux qui aiment, c'est un délice.
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