Tarte feuilletée aux raisins et figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte feuilletée aux raisins et figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 35 cl de lait
  • 0.5 gousses de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 figues
  • 250 g de raisin
  • 250 g de raisin noi

Recette

Etape : 1

Laver les raisins et les figues puis laisser égoutter.

Etape : 2

Faire la crème pâtissière:

Etape : 3

Mettre à bouillir le lait avec la gousse dans une casserole.

Etape : 4

Ajouter progressivement le sucre aux jaunes en fouettant vivement, puis incorporer la farine (veiller à retirer le lait du feu lorsqu'il se met à bouillir...).

Etape : 5

Retirer la peau du lait et la gousse avant de verser le lait dans le mélange, en fouettant pour bien mélanger.

Etape : 6

Remettre le mélange dans la casserole au feu et porter à ébullition en mélangeant constamment.

Etape : 7

Lorsque le mélange commence à bouillir, mettre le feu au minimum et fouetter encore 2 minutes pour obtenir un mélange lisse et légèrement aéré.

Etape : 8

Retirer du feu et laisser tiédir.

Etape : 9

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Equeuter les figues, retirer la peau du fond et couper chaque figue en 6 ou 8 tranches.

Etape : 11

Défaire tous les raisins de leur grappe, en mélangeant noirs et blancs.

Etape : 12

Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte, puis y répartir les figues à plat en réservant les 6 tranches les plus belles.

Etape : 13

Compléter le fond de tarte avec les raisins, de façon à ce que la crême patissière ne soit quasiment plus visible.

Etape : 14

Décorer avec les 6 tranches de figue restante, mises "debout".

Etape : 15

Enfourner 40 minutes.

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