Tarte feuilletée aux raisins et figues
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 35 cl de lait
- 0.5 gousses de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 figues
- 250 g de raisin
- 250 g de raisin noi
Recette
Etape : 1
Laver les raisins et les figues puis laisser égoutter.
Etape : 2
Faire la crème pâtissière:
Etape : 3
Mettre à bouillir le lait avec la gousse dans une casserole.
Etape : 4
Ajouter progressivement le sucre aux jaunes en fouettant vivement, puis incorporer la farine (veiller à retirer le lait du feu lorsqu'il se met à bouillir...).
Etape : 5
Retirer la peau du lait et la gousse avant de verser le lait dans le mélange, en fouettant pour bien mélanger.
Etape : 6
Remettre le mélange dans la casserole au feu et porter à ébullition en mélangeant constamment.
Etape : 7
Lorsque le mélange commence à bouillir, mettre le feu au minimum et fouetter encore 2 minutes pour obtenir un mélange lisse et légèrement aéré.
Etape : 8
Retirer du feu et laisser tiédir.
Etape : 9
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Equeuter les figues, retirer la peau du fond et couper chaque figue en 6 ou 8 tranches.
Etape : 11
Défaire tous les raisins de leur grappe, en mélangeant noirs et blancs.
Etape : 12
Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte, puis y répartir les figues à plat en réservant les 6 tranches les plus belles.
Etape : 13
Compléter le fond de tarte avec les raisins, de façon à ce que la crême patissière ne soit quasiment plus visible.
Etape : 14
Décorer avec les 6 tranches de figue restante, mises "debout".
Etape : 15
Enfourner 40 minutes.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 206 fois
Partager cette Recette