Fondant au chocolat et à la crème safranée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeuf
- 90 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 225 g de chocolat
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 0.5 pointes de couteau
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème au chocolat :
Etape : 2
Râper le chocolat et le laisser de côté dans un saladier.
Etape : 3
Dans un autre plat, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
Etape : 4
Ajouter en fouettant le mélange lait et crème puis retransvaser le tout dans une casserole.
Etape : 5
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Etape : 6
Attention : comme une crème anglaise cela ne doit pas bouillir.
Etape : 7
Verser la crème très chaude sur le chocolat râpé en mélangeant pour que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
Etape : 8
Verser la crème au chocolat dans des moules à muffins en silicones.
Etape : 9
Les laisser refroidir puis les mettre au congélateur.
Etape : 10
Attention, les moules en silicones non rigides sont difficiles à transporter jusqu'au réfrigèrateur, personnellement je les transporte sur les grilles de mon four puis je les mets à plat à l'intérieur du congélateur.
Etape : 11
Pour la crème safranée :
Etape : 12
Mettre dans une jatte les 6 jaunes d'oeufs puis les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 13
Fendre la gousse de vanille et la mettre à bouillir avec le lait et la crème fraîche.
Etape : 14
Retirer la gousse et verser le mélange bouillant sur les oeufs sucrés puis retransvaser le tout dans une casserole.
Etape : 15
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème nappe la cuillère et sans laisser bouillir.
Etape : 16
Aromatiser avec le safran.
Etape : 17
Au moment où vous servez le plat de résistance, démoulez pour chaque convive un dôme de chocolat dans une assiète afin que celui-ci soit tout juste froid au moment de servir le dessert.
Etape : 18
Verser la crème safranée autour de chaque dôme.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 186 fois
Partager cette Recette