Fondant au chocolat et à la crème safranée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fondant au chocolat et à la crème safranée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 90 g de sucre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 225 g de chocolat
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 0.5 pointes de couteau

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème au chocolat :

Etape : 2

Râper le chocolat et le laisser de côté dans un saladier.

Etape : 3

Dans un autre plat, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.

Etape : 4

Ajouter en fouettant le mélange lait et crème puis retransvaser le tout dans une casserole.

Etape : 5

Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Etape : 6

Attention : comme une crème anglaise cela ne doit pas bouillir.

Etape : 7

Verser la crème très chaude sur le chocolat râpé en mélangeant pour que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

Etape : 8

Verser la crème au chocolat dans des moules à muffins en silicones.

Etape : 9

Les laisser refroidir puis les mettre au congélateur.

Etape : 10

Attention, les moules en silicones non rigides sont difficiles à transporter jusqu'au réfrigèrateur, personnellement je les transporte sur les grilles de mon four puis je les mets à plat à l'intérieur du congélateur.

Etape : 11

Pour la crème safranée :

Etape : 12

Mettre dans une jatte les 6 jaunes d'oeufs puis les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 13

Fendre la gousse de vanille et la mettre à bouillir avec le lait et la crème fraîche.

Etape : 14

Retirer la gousse et verser le mélange bouillant sur les oeufs sucrés puis retransvaser le tout dans une casserole.

Etape : 15

Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer juqu'à ce que la crème nappe la cuillère et sans laisser bouillir.

Etape : 16

Aromatiser avec le safran.

Etape : 17

Au moment où vous servez le plat de résistance, démoulez pour chaque convive un dôme de chocolat dans une assiète afin que celui-ci soit tout juste froid au moment de servir le dessert.

Etape : 18

Verser la crème safranée autour de chaque dôme.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 186 fois

Partager cette Recette