Gâteau à la crème de coco

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à la crème de coco

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  •  Sel
  • 25 cl de lait
  •  Vanille
  • 100 g de noix de coco rapée
  • 1 cuillère à café de gélatine en poudre
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 12.5 cl d'eau
  • 200 g de noix de coco rapée
  • 125 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige et les mettre au frais.

Etape : 3

Battre les jaunes avec le beurre, le sucre et le sel. Petit à petit, ajouter la farine, le lait, la vanille et les 100g de noix de coco râpée.

Etape : 4

Incorporer les blancs délicatement, puis répartir la préparation dans 2 moules de 22cm de diamètre; et faire cuire chaque gâteau 25 min.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparer la crème :

Etape : 6

Mélanger la gélatine et l'eau froide (ou faire tremper la feuille selon les instructions du paquet).

Etape : 7

Mélanger le sucre, la farine, la maïzena et l'eau chaude dans un récipient au bain-marie. Remuer 10 minutes, puis baisser le feu, couvrir et laisser encore 10 min.

Etape : 8

Faire griller 130g de noix de coco dans une poêle sans graisse.

Etape : 9

Fouetter la crème liquide. Mélanger les 20 g de beurre avec le jaune et 4 cuillères à soupe, prises dans la préparation chaude.

Etape : 10

Reverser le tout dans le récipient au bain-marie, et remuer 5 min. Hors du feu, ajouter la gélatine, la noix de coco grillée et la crème fouettée.

Etape : 11

Couvrir un des deux fonds avec 1/3 de la crème, recouvrir avec l'autre fond et verser le reste de la crème. Saupoudrer du reste de noix de coco, et placer au moins 2 h au frais.

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