Génoise aux figues fraîches

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Génoise aux figues fraîches

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 50 g de chocolat amer
  • 250 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 750 g de crème liquide
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 15 figues
  • 250 g de confiture
  • 150 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparer la génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Monter les œufs au bain marie avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un ruban.

Etape : 4

Ajouter en pluie la farine et le chocolat.

Etape : 5

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Etape : 6

Enfourner pour 25 minutes de cuisson puis faire refroidir.

Etape : 7

Préparer les figues au caramel :

Etape : 8

Faire revenir les figues entières à feu doux dans le beurre chaud puis les saupoudrer de sucre en poudre et laisser caraméliser puis refroidir.

Etape : 9

Pour la chantilly, mettre un saladier en inox au congélateur durant 30 minutes puis y fouetter la crème

Etape : 10

Dès qu'elle devient épaisse, ajouter le sucre et la vanille liquide tout en fouettant énergiquement et ce jusqu'à obtention d'un mélange consistant et épais qui ne doit pas couler.

Etape : 11

Dressage :

Etape : 12

Couper la génoise en trois épaisseurs.

Etape : 13

Sur la première mettre la confiture puis recouvrir de la deuxième épaisseur de génoise sur laquelle on étale une couche épaisse de chantilly.

Etape : 14

Poser délicatement quelques figues et ajouter la 3ème épaisseur de génoise.

Etape : 15

Recouvrir celle-ci de chantilly, y ajouter quelques figues, des copeaux de chocolat et décorez de caramel.

Etape : 16

Bonne gourmandise !

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