Génoise aux figues fraîches
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 200 g de farine
- 50 g de chocolat amer
- 250 g de sucre
- 8 oeufs
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 750 g de crème liquide
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 15 figues
- 250 g de confiture
- 150 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préparer la génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Monter les œufs au bain marie avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un ruban.
Etape : 4
Ajouter en pluie la farine et le chocolat.
Etape : 5
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Etape : 6
Enfourner pour 25 minutes de cuisson puis faire refroidir.
Etape : 7
Préparer les figues au caramel :
Etape : 8
Faire revenir les figues entières à feu doux dans le beurre chaud puis les saupoudrer de sucre en poudre et laisser caraméliser puis refroidir.
Etape : 9
Pour la chantilly, mettre un saladier en inox au congélateur durant 30 minutes puis y fouetter la crème
Etape : 10
Dès qu'elle devient épaisse, ajouter le sucre et la vanille liquide tout en fouettant énergiquement et ce jusqu'à obtention d'un mélange consistant et épais qui ne doit pas couler.
Etape : 11
Dressage :
Etape : 12
Couper la génoise en trois épaisseurs.
Etape : 13
Sur la première mettre la confiture puis recouvrir de la deuxième épaisseur de génoise sur laquelle on étale une couche épaisse de chantilly.
Etape : 14
Poser délicatement quelques figues et ajouter la 3ème épaisseur de génoise.
Etape : 15
Recouvrir celle-ci de chantilly, y ajouter quelques figues, des copeaux de chocolat et décorez de caramel.
Etape : 16
Bonne gourmandise !
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