Tiramisu banane café, génoise au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 10 cl de café
- 3 bananes
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 50 g de chocolat noir
- 50 g d'amande
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Prévoyez de préparer ce plat la veille de préférence.
Etape : 2
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Préparez votre génoise :
Etape : 4
Battez le sucre avec les jaunes d'oeufs puis ajoutez la farine, les amandes et le chocolat rapé.
Etape : 5
Mélangez en soulevant la pâte pour bien l'aérer.
Etape : 6
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédant.
Etape : 7
Beurrez un grand plat rectangulaire, y verser la pâte, laissez cuire 30 minutes.
Etape : 8
Vérifiez la cuisson, laissez refroidir sur une grille.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez la crème mascarpone :
Etape : 10
Fouettez à la fourchette les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez-y le mascarpone et bien homogénéiser.
Etape : 11
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à l'appareil précédant.
Etape : 12
Sur les 100 g de chocolat noir restant, prélevez 2 carreaux (à raper pour la déco du dessus) et faites fondre le reste.
Etape : 13
Coupez la génoise refroidie en 2 dans le sens de l'épaisseur. Placez l'une des tranches dans le fond du plat, versez lentement la moitié du café refroidi dessus pour l'imbiber (plus ou moins selon les goûts).
Etape : 14
Répartissez la moitié de la crème au mascarpone, puis les bananes coupées en rondelles et enfin le chocolat noir fondu.
Etape : 15
Recouvrez de l'autre partie de la génoise (plus les miettes dues à la découpe), imbibez du café restant puis de reste de crème mascarponse.
Etape : 16
Finissez en râpant les 2 carreaux de chocolat sur le dessus du plat (ou saupoudrez de chocolat en poudre non sucré si vous en aimez l'amertume).
Etape : 17
Réfrigérer au moins 6 heures.
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