Glace panachée chocolat café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Glace panachée chocolat café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de café soluble
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de café
  • 100 g de chocolat
  • 7 cl d'eau
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparer deux crèmes anglaises différentes : l'une au café, l'autre au chocolat :

Etape : 2

Pour la crème au café, faire infuser la vanille dans le lait chaud.

Etape : 3

Verser ce lait aromatisé sur les jaunes d'oeufs bien travaillés avec le sucre.

Etape : 4

Faire épaissir le mélange sur feu doux sans atteindre à l'ébullition puis parfumer au café.

Etape : 5

Laisser refroidir complètement puis battre au fouet la crème fraîche et l'incorporer délicatement.

Etape : 6

Procéder exactement de même façon pour la crème au chocolat, en ayant fait fondre le chocolat dans le lait chaud avant de préparer la crème anglaise.

Etape : 7

Faire prendre en sorbetière, absolument indispensable pour obtenir une glace à la fois ferme, moelleuse et sans paillettes.

Etape : 8

Si l'on ne possède pas une sorbetière bi-parfum, faire prendre les 2 glaces l'une après l'autre.

Etape : 9

Ces préparations peuvent être faites un jour ou deux à l'avance et même davantage si on possède un congélateur.

Etape : 10

Dès que la glace est prise, retirer les palettes, incorporer délicatement les 2/3 des grains de café à la liqueur dans la glace au café et remettre au froid.

Etape : 11

Au moment de servir : préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat dans un peu d'eau avant d'ajouter le beurre.

Etape : 12

Disposer des boules de glace panachée dans des verres et décorer avec les grains de café restants.

Etape : 13

Chacun arrose sa portion, à volonté, de sauce chaude au chocolat.

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