Glace panachée chocolat café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de café soluble
- 100 g de crème fraîche
- 50 cl de lait
- 100 g de chocolat
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de café
- 100 g de chocolat
- 7 cl d'eau
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparer deux crèmes anglaises différentes : l'une au café, l'autre au chocolat :
Etape : 2
Pour la crème au café, faire infuser la vanille dans le lait chaud.
Etape : 3
Verser ce lait aromatisé sur les jaunes d'oeufs bien travaillés avec le sucre.
Etape : 4
Faire épaissir le mélange sur feu doux sans atteindre à l'ébullition puis parfumer au café.
Etape : 5
Laisser refroidir complètement puis battre au fouet la crème fraîche et l'incorporer délicatement.
Etape : 6
Procéder exactement de même façon pour la crème au chocolat, en ayant fait fondre le chocolat dans le lait chaud avant de préparer la crème anglaise.
Etape : 7
Faire prendre en sorbetière, absolument indispensable pour obtenir une glace à la fois ferme, moelleuse et sans paillettes.
Etape : 8
Si l'on ne possède pas une sorbetière bi-parfum, faire prendre les 2 glaces l'une après l'autre.
Etape : 9
Ces préparations peuvent être faites un jour ou deux à l'avance et même davantage si on possède un congélateur.
Etape : 10
Dès que la glace est prise, retirer les palettes, incorporer délicatement les 2/3 des grains de café à la liqueur dans la glace au café et remettre au froid.
Etape : 11
Au moment de servir : préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat dans un peu d'eau avant d'ajouter le beurre.
Etape : 12
Disposer des boules de glace panachée dans des verres et décorer avec les grains de café restants.
Etape : 13
Chacun arrose sa portion, à volonté, de sauce chaude au chocolat.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 162 fois
Partager cette Recette