Fondant exquis chocolat/noisettes (sans gluten et sans lait)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de margarine
- goutte d'extrait de café
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 g de noisette
- goutte d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Faire fondre au micro-ondes (fonction décongélation) le chocolat et la margarine, lisser le mélange et ajouter le café.
Etape : 2
Battre (blanchir) les jaunes d'oeufs avec 120g de sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Etape : 3
Ajouter éventuellement quelques gouttes de vanille et/ou d'amande amère.
Etape : 4
Incorporer la préparation au chocolat à ce mélange.
Etape : 5
Hacher les noisettes au robot pour obtenir une poudre pas trop fine et contenant encore des morceaux.
Etape : 6
On peut aussi ajouter des noisettes entières, des noix de pécan, etc... selon le goût.
Etape : 7
Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter le sucre restant et continuer à battre.
Etape : 8
Incorporer délicatement la masse meringuée à la pâte au chocolat.
Etape : 9
Verser dans un moule en silicone (ou un moule à tarte beurré) d'environ 20 cm de diamètre.
Etape : 10
Cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Une croûte croustillante se forme à l'extérieur, mais l'intérieur reste délicieusement fondant.
Etape : 12
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
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