Charlotte aux pommes à l'anglaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 300 g de pain brioché
- 85 g de beurre
- 1 kg de pomme
- 130 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Faites fondre 80 g de beurre sur feu doux.
Etape : 3
Coupez le pain brioché rassis en tranches fines et beurrez une face de chacune d'elles, à l'aide d'un pinceau.
Etape : 4
Faites dorer cette face beurrée dans une poêle chaude.
Etape : 5
Beurrez le fond d'un moule à charlotte et tapissez les parois de tranches de pain brioché, côté doré contre le métal, en les faisant se chevaucher légèrement.
Etape : 6
Pelez les pommes, ôtez leur coeur, coupez-les en morceaux. Mettez-les à cuire dans une casserole avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Etape : 7
Remuez de temps en temps.
Etape : 8
Quand les pommes sont défaites mais pas encore en compote, ôtez la vanille et remplissez-en le moule.
Etape : 9
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Etape : 10
Démoulez tiède et servez accompagné d'une crème anglaise.
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