Gâteau moelleux aux noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau moelleux aux noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de noisette
  • 50 g d'amande
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cl d'eau
  • 1 sel
  • 2 cuillères à soupe de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Réduire la noisette en poudre au mixer, ajouter la poudre d'amande, la farine et mixer encore.

Etape : 3

Mettre dans un saladier avec la levure.

Etape : 4

Amener à ébullition l'eau avec la cannelle, la vanille et 150 g de sucre.

Etape : 5

Laisser frémir ce sirop pendant 5 à 7 minutes.

Etape : 6

Fouetter les jaunes d'oeufs en versant doucement le sirop encore chaud puis ajouter le miel et le mélange poudre de noisette-farine.

Etape : 7

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincee de sel et le sucre restant puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etape : 8

Verser dans un moule en silicone ou un plat beurré d'environ 25 cm de diamètre et cuire durant 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) et 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Déguster avec une crème anglaise ou un lait au caramel.

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