Gâteau moelleux aux noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de noisette
- 50 g d'amande
- 50 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cl d'eau
- 1 sel
- 2 cuillères à soupe de vanille
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Réduire la noisette en poudre au mixer, ajouter la poudre d'amande, la farine et mixer encore.
Etape : 3
Mettre dans un saladier avec la levure.
Etape : 4
Amener à ébullition l'eau avec la cannelle, la vanille et 150 g de sucre.
Etape : 5
Laisser frémir ce sirop pendant 5 à 7 minutes.
Etape : 6
Fouetter les jaunes d'oeufs en versant doucement le sirop encore chaud puis ajouter le miel et le mélange poudre de noisette-farine.
Etape : 7
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincee de sel et le sucre restant puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etape : 8
Verser dans un moule en silicone ou un plat beurré d'environ 25 cm de diamètre et cuire durant 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) et 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Déguster avec une crème anglaise ou un lait au caramel.
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