Petits choux rhum raisin

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petits choux rhum raisin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de rhum
  • 175 g de raisins secs
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Pour la crème :

Etape : 2

Dans une casserole, faire chauffer le lait (pour éviter que cela n'attache rajouter un peu d'eau au fond de la casserole).

Etape : 3

Pendant ce temps battre dans un saladier l'oeuf + le jaune avec le sucre puis rajouter la farine.

Etape : 4

Incorporer le lait chaud petit à petit puis reverser le mélange dans la casserole et réchauffer à feu doux jusqu'à ébullition (le mélange doit s'épaissir et devenir crémeux).

Etape : 5

Mettre à gonfler les raisins secs au micro-ondes dans un bol rempli d'eau pendant 3 min puis égoutter et incoporer avec le rhum à la crème : la crème est prête mais penser à mélanger de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte et, une fois bien refroidie, la mettre au frigo.

Etape : 6

Pour la pâte à chou :

Etape : 7

Faire chauffer l'eau, le beurre le sucre et le sel.

Etape : 8

Une fois à ébullition retirer du feu et incorporer la farine d'un seul coup puis remettre à feu doux en remuant à la cuillère en bois.

Etape : 9

Dès que la pâte se décolle (~ 1 minute), incoporer les oeufs un par un puis terminer par le blanc.

Etape : 10

La pâte doit être bien souple pour lever à la cuisson mais pas trop molle pour ne pas trop s'étaler sur la plaque.

Etape : 11

Mettre à chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et pendant ce temps préparer les petits choux en espaçant de 3 cm, sur une plaque beurrée, des petits tas de pâte (taille d'une cuillère à café bien pleine). Enfourner pendant 45 min environ (les petits choux doivent être bien dorés sinon ils risquent de retomber!).

Etape : 12

Mise en forme :

Etape : 13

Une fois les petits choux refroidis, les garnir avec de la crème.

Etape : 14

Ça y est c'est prêt, bon appétit!

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