Petits choux rhum raisin
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 10 cl de rhum
- 175 g de raisins secs
- 1 oeuf
- 60 g de farine
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Pour la crème :
Etape : 2
Dans une casserole, faire chauffer le lait (pour éviter que cela n'attache rajouter un peu d'eau au fond de la casserole).
Etape : 3
Pendant ce temps battre dans un saladier l'oeuf + le jaune avec le sucre puis rajouter la farine.
Etape : 4
Incorporer le lait chaud petit à petit puis reverser le mélange dans la casserole et réchauffer à feu doux jusqu'à ébullition (le mélange doit s'épaissir et devenir crémeux).
Etape : 5
Mettre à gonfler les raisins secs au micro-ondes dans un bol rempli d'eau pendant 3 min puis égoutter et incoporer avec le rhum à la crème : la crème est prête mais penser à mélanger de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte et, une fois bien refroidie, la mettre au frigo.
Etape : 6
Pour la pâte à chou :
Etape : 7
Faire chauffer l'eau, le beurre le sucre et le sel.
Etape : 8
Une fois à ébullition retirer du feu et incorporer la farine d'un seul coup puis remettre à feu doux en remuant à la cuillère en bois.
Etape : 9
Dès que la pâte se décolle (~ 1 minute), incoporer les oeufs un par un puis terminer par le blanc.
Etape : 10
La pâte doit être bien souple pour lever à la cuisson mais pas trop molle pour ne pas trop s'étaler sur la plaque.
Etape : 11
Mettre à chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et pendant ce temps préparer les petits choux en espaçant de 3 cm, sur une plaque beurrée, des petits tas de pâte (taille d'une cuillère à café bien pleine). Enfourner pendant 45 min environ (les petits choux doivent être bien dorés sinon ils risquent de retomber!).
Etape : 12
Mise en forme :
Etape : 13
Une fois les petits choux refroidis, les garnir avec de la crème.
Etape : 14
Ça y est c'est prêt, bon appétit!
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