Gratin de framboises parfumé à la menthe

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gratin de framboises parfumé à la menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 4 ramequins
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 30 cl de crème liquide
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 20 cl de lait entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 feuilles de menthe
  • 20 framboises
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux

Recette

Etape : 1

Mettre le lait à tiédir, puis y laisser infuser les feuilles de menthe 10 min; passer au chinois.

Etape : 2

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation soit bien blanche.

Etape : 3

Incorporer à la préparation le lait tiède parfumé à la menthe et la crème; repasser au chinois.

Etape : 4

Placer au frigo pendant au moins 2 h.

Etape : 5

Faire cuire à four moyen pendant environ 1 h (tout dépend du four), de façon à obtenir la consistance d’une crème catalane (ou d’une crème brûlée, sans le caramel évidemment).

Etape : 6

Dès la sortie du four, enfoncer 5 framboises par ramequin, pointes vers le haut. Laisser refroidir au moins 1 nuit au frigo.

Etape : 7

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et les passer sous le grill 5 min, jusqu’à l’obtention d’un caramel.

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